вторник, 24 февраля 2009 г.
Винда не глючит?Значит вирус!
Сексуальная революция в свое время закончилась полной победой вирусов. Революция научно-техническая далеко не пошла. Она подытожилась теми же вирусами, только небиологического происхождения. Может ли кто-то, из тех что читают эти строки может представить себе сегодняшнюю жизнь без компьютеров?
Уверенный, что немного. Компьютер сегодня стал для нас всем: работой, развлечением, учебой и хобби. Такое развитие науки и техники влияет на социальные процессы, на изменения профессиональной сферы и на нас самих с нашими вечными переоценка, казалось бы, укоренившихся ценностей. И если когда-то биология, химия и физика, принесли в этот мир одноименное оружие, то и в случае с компьютерами не обошлось без своей заразы.
Речь идет о вирусах. Все чаще мы стали сталкиваться с сообщениями о выходках компьютерных хулиганов и о появлении самовоспроизводящихся программ. И если совсем недавно заражение вирусом текстовых файлов считалось абсурдом, то сегодня этим никого уже не удивишь. А простые хулиганы медленно превратились в настоящих террористов, которые научились не просто вредно выпендриваться, а писать ученые вирусы, которые способные натворили дел в общемировом масштабе.
Объяснять, что такое компьютерный вирус, никому не нужно. Если говорить в общем, то это такая программа, которая имеет способность воспроизводиться, повреждать или полностью уничтожать ваши данные (и обязательно важнейшие). Заражение вашего компьютера происходит по сценарию биологических вирусов: прежде чем нанести вам вред и появиться перед ваши глаза, вирус копируется в другие программные файлы. Впервые именно определение вирус по отношению к компьютерным программам был употреблен Грегори БЕНФОРДОМ в фантастическом рассказе "Человек в шрамах", который вышел в 1970 году. Но это всего лишь предположение.
На сегодняшний момент не существует единственной системы классификации вирусов. Вирусы бывают файловыми, загрузочными, скриптовыми и сетевыми. Но врага нужно знать в лицо, потому рад представить вам первых представителей семейства вирусоподобных - перезаписывавшиеся вирусы. Они записывают свое тело вместо кода программы. "Черви" тиражируются на жестком диске и распространяются по сети. "Трояны" прячутся внутри другой безвредной программы и наносят вред целевому компьютеру. "Зомби" после проникновения в ваш компьютер руководствуются извне и используются преступниками для атаки других компьютеров. Шпионские программы, или так называемые Spyware, проникают в ваш компьютер с целью получить к нему практически неограниченный доступ. Одной из разновидностей таких программ есть фишинг рассылки. Так что вирус достаточно многолик для того, чтобы запугать наиболее уверенных в своей защищенности людей.
У вируса своя история. Еще в далеком 1961 году ученые из фирмы Bell Telephone Laboratories (США) изобрели не совсем обычную игру "Дарвин", в которой несколько программ, которые тогда назвали "организмами", загружались в компьютер и уничтожали друг друга, захватывая жизненное пространство. Именно эти "организмы" и были прородителями вирусов. В начале 1970-х гг.. первый сетевой вирус, который носил название Creeper, был обнаружен в Пентагоне в военной компьютерной сети Apranet, которая была прототипом современного Интернета. На зараженных системах вирус обнаруживал себя сообщениям: "I`M THE CREEPER ... CATCH ME IF YOU CAN ".
Уже в феврале 1980 года студент Дортмундского университету Юрген КРАУС подготовил дипломную работу на тему "Саммножительные программы". В сентябре 1984 году была опубликована статья Ф.Коена, в которой автор исследовал разновидность файлового вируса. Именно КОЭНА принято считать автором срока "компьютерный вирус".
Естественно, широкие круги программистов стали искать методы борьбы с этими вредными программами. Первые антивирусы появились уже зимой в 1984 г. Интересным является тот факт, что многие специалисты в отрасли компьютерных технологий не признавали реальной угрозы, которую несло с собой появление вирусов. Иногда они даже отбрасывали мысли о существовании таких программ. Так в 1988 году известен программист Питер НОРТОН, чьим именем сегодня называются много продуктов компании Symantec, заявил, что компьютерных вирусов не существует совсем. Но, как оказался, он был не прав. А компания Symantec спустя некоторое время дала началу собственный ... антивирусный проект, который назвали Norton Antivirus. А уже начиная с 90-хх лет прошлого века, проблема вирусов приобретает глобальный характер.
Кто же пишет эти программы, которые то и дело вредят и вынуждают нас форматировать наши жесткие диски? Основную массу "умельцев" составляют школьники и студенты, которые, выучив язык ассемблер, хотят попробовать свои силы, но достойного приложения им не находят. Особенно облегчили жизнь вирусописакам всевозможные конструкторы вирусов, которые даже позволяют писать вредные программы, имея минимум знаний. Но школьники вырастают в серьезных программистов, которые работают с вирусами уже на профессиональной основе. Здесь уже они не будут жадничать и на оригинальные алгоритмы, и на малоизвестные способы проникновения в системные области данных.
У нас в Украине с "индустрией вируса" все в порядке. Недавно весь компьютерный мир был поражен атакой вируса под названием Downadup / Conficker. Компания Microsoft объявила, что заплатит четверть миллиона долларов тому, кто сможет указать на творцов этой программы. Между тем, эксперты считают, что этот вирус был создан украинскими "вирусологами". Такой вывод основывается на том факте, что вирус запрограммирован не касаться компьютеров из Украины(в самом деле атак подобного рода не заметил - авт.). И если все это правда, то патриотизм наших соотечественников заслуживает, господа, земного поклона. Сами судите, опасен ли этот вирус: за короткое время он успел заразить около 12 млн. компьютеров.
Вообще, если говорить о создании вирусов, то эта деятельность сегодня из простого хулиганства превратилась в серьезный бизнес, а погоня за славой неуловимых хакеров переросла в глобальную индустрию. По данным одного из наибольших производителей антивирусов Mcafee, мировые убытки от киберпреступности на сегодняшний момент превысили 100 млрд. долларов. А в своем ежегодном отчете специалисты антивирусной "Лаборатории Касперского" назвали 2007 год годом "смерти некоммерческих вредных программ". Украина же на сегодня входит в число тех государств, где доступ в Интернет развивается достаточно быстро, а законодательные инициативы против хакеров подобны галапагоским черепахам. По данным компании PC Tools, наша страна входит в пятерку стран-производителей вредного ПЗ. А за количеством зараженных веб-страниц мы занимаем четвертое место в мире.
К тому же заниматься хакерством не так уж и опасно в юридическом плане. Об этом свидетельствует один случай. В 2008 году в США было закрыто дело за хакерским взломом американской фармацевтической компании IMS Health, где в качестве обвиняемого фигурировал Александр ДОРОЖКО, украинский хакер из Ужгорода. Он сломали сервер одной фармацевтической компании, узнал все финансовые нюансы еще к официальному объявлению и смог заработать около 300 тыс. долларов. Приговор суда был следующим: его осудили лишь за статьей "хакерство". Наш соотечественник не только остался на свободе, но и сохранил свои честно "хакнути" деньжата.
Мы никогда не должны забывать о защите: одевать шлем, когда садимся на мотоцикл, натягивайте презерватив, когда хотим заняться сексом, обновлять антивирусные базы, когда включаем своего "высокочастотного друга". Помните об этом. А что касается непосредственно вирусов, то это всего лишь маленькие программы, но написанные большими преступниками, сообщает META.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий