четверг, 12 февраля 2009 г.

Киберпространство.Тихая война.


Источник :РИА Новости.


Аналитики отмечают, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести "невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств".

Минобороны, департаменты государственной и внутренней безопасности, а также NASA страдают от многочисленных вторжений неизвестных иностранных хакеров. Пентагон ежедневно испытывает сотни тысяч попыток атаковать его компьютерные системы. В результаты терабайты информации утеряны, - говорится в аналитическом докладе.

Материальный ущерб от похищенной информации такого рода невозможно ощутить мгновенно, однако его можно оценить в миллиарды долларов и постепенную утрату позиций США на мировом рынке вооружений, считают авторы доклада.

Президент США Барак Обама на этой неделе ввел пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США и распорядился подготовить в течение двух месяцев доклад о состоянии безопасности компьютерных сетей.

Первый подобный доклад был подготовлен в США 10 лет назад и был более ориентирован на угрозу, которую в киберпространстве могут представлять террористические и криминальные группировки - спецслужбы в большей мере готовились к таким возможным катаклизмам, как инспирированные крушения самолетов и поездов, техногенные аварии. Однако фронт невидимой борьбы пролег в битве за доступ к информации, и главными соперниками Вашингтона стали не хакеры-одиночки, а специально созданные службы на государственном уровне.

В бюджете США на исследования и разработки на 2009 год предусмотрено 143 миллиарда долларов, в том числе 300 миллионов долларов - на проекты связанные только с безопасностью компьютерных систем.

США утратили гегемонию в интернет-технологиях и сейчас будут активно пытаться наверстать упущенное, полагают многие эксперты.

Напомним, ранее Министерство обороны США объявило об образовании в составе военно-воздушных сил страны специального подразделения, которое будет отвечать за войны в киберпространстве.

Комментариев нет: