воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Инопланетяне в перьях или что мы знаем о птицах.




Поют они очень красиво. Что касается ума ... Недаром говорят: "глупый индюк", "повторяешь, как попугай", "мозги, как у воробья. Почему появились эти высказывания, ученые догадываются, но категорически с ними не согласны.

"В турецкой является выражение" kaz beyin "- птичий мозг, - рассказывает профессор биопсихологии Рурского университета Онур Гунтуркюн. - В немецком, в английском и во многих других языках тоже. И ни в одной из них это не комплимент. Пренебрежительное отношение к пернатым возникло, видимо, потому, что люди издавна любили их есть. Наверное, не одна хозяйка удивлялась: "Вот и весь мозг?.."

На черный день …

"... Это наша самая умная и самая старая птица. Джеку 15 лет, он в этом вольере шеф, босс. Сейчас, например, ему не нравится, что мы подошли слишком близко к тайнику. Там за доской, в тайнике лежат очень ценные вещи - скорлупы орешков, пластмассовые шарики, камушки ... "Джеку, зачем ты все это спрятал? Что ты с этим сокровищем будешь делать? .. "

Самец внимательно слушает Ники Клейтон, но на вопрос ей самой приходится отвечать. "Кустарниковые сойки, как и все представители семейства вороньих, - объясняет исследовательница Кембриджского университета, - делают запасы на" черный день ". Абсолютными рекордсменами являются западноамериканские сосновые сойки. Каждую осень эти птицы прячут в разных местах несколько десятков тысяч семян и затем находят их! "Такая удивительная память, предположили ученые, должна быть разносторонней.

"Мы решили установить, - продолжает Ники Клейтон, - или припоминают сойки не только, где они что-то спрятали, а когда именно и что именно. Для эксперимента в одном из вольеров поставили поделенный на секции деревянный ящичек с песком - вроде коробки для конфет ассорти. Когда птицам дали орешки и любимые лакомства - мучных червей, сойки охотно воспользовались случаем и закопали корм в подготовленных ячейках. Дело в том, что они едят только свежих червей. Поэтому мы намеренно несколько дней не запускали птиц в эту клетку, чтобы проверить: будут они доставать потом из ящичка все подряд или только орешки, которым за это время ничего не произошло. И действительно, сойки быстро выкопали именно их, и совсем не интересовались секциями, где были спрятаны "бывшие лакомства".

Способностью вспоминать "что было", "где было" и "что я в это время делал" специалисты называют биографической памятью. До сих пор считалось, что она присуща только людям ...

Прячь, как я прячу …

Ники Клейтон открыла еще одну особенность поведения пернатых обитателей леса, в энциклопедии Брема охарактеризованы как "живые, лукавые птицы, высочайшей степени хитрости". "Раньше сойки, которые уже не раз разоряли чужие тайники, никогда не подлетают к своему, когда за ними кто-то наблюдает, - говорит биолог. - Исключение составляет разве что партнер, и это логично, потому что с ним надо делиться кормом. Молодые же птицы, которые еще никогда не грабили, к таким мерам предосторожности не прибегают. То есть это не врожденное поведение, а приобретенное. Если бы я увидел, что кто-то прячет, - видимо, думают сойки, - я потом забрал бы это. Значит, так сделают и другие ... "

Проекция опыта, сказали бы психологи. Сложная умственная операция, на которую якобы способны только наши "меньшие братья" - высшие приматы.

Можно и без извилин …

"Общие представления об эволюции мозга сформировались на рубеже ХIХ-го и ХХ-го веков. Тогда были написаны основополагающие работы по сравнительной анатомии, в частности выдающимся немецким нейробиологом Людвигом Едингером ", - объясняет профессор биопсихологии Рурского университета в Бохуме Онур Гунтуркюн. Возглавляемая им международная группа исследователей обнаружила существенные ошибки в эволюционной теории.

По классической схеме, прогресс шел таким путем: от примитивного головного мозга рыб к рептилиям, птицам, млекопитающим и наконец, к умственному аппарату "венца творения". Но, по мнению Онур Гунтуркюна и его коллег, пернатые представители мира фауны не были просто очередной эволюционной "ступенькой" в развитии высших существ. С определенного этапа усовершенствования происходили параллельно.

"Спокойнее было бы думать, что это не так, - говорит профессор. - Мы привыкли, что наш чрезвычайно большой, покрытый извилинами мозг - это нечто неповторимое, совершенное. Так, у птиц, центральный орган нервной системы гладкий, без бороздок и типичной для млекопитающих шестишаровости. Но кто сказал, что эти различия являются некой "недоработкой" природы? В передней части мозга пернатых, хотя и не сформировались извилины, зато сформировались так называемые ядра - специфические мультинейронные структуры, которые тоже позволяют решать очень сложные "интеллектуальные" задание ".

Элитарные способности

Крупнейшими "интеллектуалами" в области птиц считают попугаев и представителей семейства вороновых. Онур Гунтуркюна заинтересовало, или составят сороки так называемый "зеркальный тест", то есть как они будут реагировать на этот непостижимый даже для большинства приматов предмет. "Сначала, - рассказывает ученый, - белобока смотрела в зеркало, как бы сказали о людях, с удивлением. Некоторые обезьяны ведут себя так же, но в отпечатке напротив себя они не рассуждают. В сорок с этим проблем нет. "

Чтобы развеять последние сомнения, подопытным приклеили на перья красные и желтые кружочки. "Тогда птицы делали следующее: взглянув в зеркало, и определив, где находится эта противная наклейка, они начинали ее срывать - клювом или лапкой, - продолжает Онур Гунтуркюн. - Поработав некоторое время, сороки снова подходили к зеркалу, чтобы посмотреть, насколько хорошо это у них получилось, не остались на крыле или на грудинке какие остатки ... Я не берусь утверждать, что этим птицам присуще чувство самосознания, но они, несомненно, относятся к очень узкому кругу, к элитарному клубу живых существ, успешно выдерживающих экзамен зеркалом. "

"Какого цвета пять?.."

"... Сколько здесь мисочек? Правильно, две! А чем они отличаются? Так, цветом! Молодец, ты очень умная птица ... "Айрин Пеперберг показывает видеозапись уроков с ее любимцем - с серым попугаем Алексом. "Общение длилось часами, каждый день и на протяжении многих лет, - говорит профессор Гарвардского университета. - Часто мне помогали студенты. Мы разговаривали с ним обычным тоном. Наверное, именно поэтому Алекс наконец понял, что эти склады, эти слова - не просто тест, за который дают лакомство, а средство, с помощью которого можно достичь большего. "

Алекс дожил до 31 года, изучив 150 понятий. Он различал, что такое цвет, форма, материал и т.д. И умел считать от нуля до семи. "... Посмотри-ка, сколько здесь оранжевых кубиков? Шесть, именно так, шесть! Какой сообразительный попугай. А ты скажешь, сколько зеленых? Четыре, действительно четыре! Хочешь орешков?.. "Сегодня Айрин Пеперберг воспитывает два новых таланта - серых попугаев Грифина и Артура. Они уже научились отвечать на несложные вопросы. Однако до Алекса им пока далеко.

"Однажды, - рассказывает биолог, - я показала ему поднос, на котором лежали разные вещи, и спросила: « Какого цвета предметы, которых здесь три? " Алекс посмотрел на меня как-то странно, не так как всегда, и говорит: "Пять!" Я повторяю один раз, второй: "Нет, скажи, какого цвета три?" Попугай опять за свое: "Пять!". Обычно он очень редко ошибался несколько раз подряд. Но пяти одноцветных предметов на подносе не было. Какой-то момент терпение лопнуло, и я решила поддаться. "О'кей, - говорю, - тогда какого цвета пять?" И тут Алекс с видом победителя восклицает: "Никакого !..." Ему видимо надоело все время послушно отвечать и он заставил-таки меня поставить вопрос, на который ему хотелось ответить. На минуту мне стало не по себе: это кто кого здесь тестирует ... О Алексе говорили "Эйнштейн в перьях". Он действительно был особенным попугаем. Но для меня все птицы - если не "Эйнштейн", то хотя бы инопланетяне в перьях. Потому что их мозг - это еще во многом неисследованный для науки объект ... "

2 комментария:

Анна из Одессы комментирует...

Невероятно! Меня особенно поразил опыт с зеркалом. Ведь даже ребенок не сразу осонает, что он и отражение в зекале - это одно и то же.

Maksimka комментирует...

Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам.
:))