четверг, 25 февраля 2010 г.

Коноплю можно не только курить!


Возможно, дело в имидже. Коноплю по сей день связывают с наркотиками, хотя в действительности это разные виды растения. Одежда из конопли могла бы стать экологической альтернативой традиционному хлопку.

«Конопля растет очень быстро. Если исходить из биомассы, то за полгода из конопли можно получить столько биомассы, сколько из целого леса за 30 лет. Конопля растет повсюду в мире: от полярного круга до экватора, это очень неприхотливое растение, не требует химических средств для защиты и дает большой урожай », - говорит Роберт Гертель,представитель фирмы Hempage AG из южногерманского Адельсдорфа. Его фирма торгует текстильными изделиями из конопли по всей Европе. Одежда производится в Китае, так как именно там, по словам Гертеля, растет особенно красивая текстильная конопля. В Германии их выращивать запрещено из-за высокого содержания наркотического вещества ТГК - тетрагидроканабинол.
Говорит Роберт Гертель:
«Это наркотик, из-за которого конопля имеет свою плохую репутацию, поскольку ее часто сравнивают с марихуаной. Но с точки зрения ботаники, существует большая разница: есть canabis sativa, это конопля, а есть canabis indica, или наркотическая конопля, содержащая большое количество наркотического вещества. Нормальная конопля не подходит для использования как наркотик, но все равно не соответствуют требованиям ЕС, поскольку содержание наркотических веществ в ней есть ».
В Германии выращивание конопли было запрещено до 1996 года. После снятия запрета давно известное растение пережио короткий ренессанс. В конце 90-х в ФРГ были высажены четыре тысячи гектаров конопли. Это больше, чем можно было переработать и продать. Кроме того, у бизнеса возникли технические проблемы с переработкой волокон. Бум быстро закончился.

Конопля в автомобилях

Дополнительным фактором стало то, что Европейская комиссия существенно сократила помощь крестьянам. Немецкое правительство вообще отменило дотации, мотивируя это условиями рынка. Кроме того, в Германии действуют ограничения - выращивать коноплю здесь можно только из сертифицированных семян. В прошлом году в ФРГ было засеяно только 1100 гектаров конопли.
Роберт Гертель:
«Выращивание конопли очень сильно зависит от обрабатывающей промышленности. С экономической точки зрения невозможно транспортировать коноплю на большие расстояния, так как она требует много места. То есть немецкие крестьяне нуждаются в перерабатывающих предприятиях непосредственно в своей местности. Здесь ситуация плохая. Крестьяне ждут новых заводов, промышленность ожидает больше конопли ».

Китай впереди.

Немецкие коноплю используют преимущественно для изолирующих материалов в строительной промышленности. В автомобильной промышленности коноплю добавляют во внутреннюю отделку машин, например, в обшивку двери или багажника. Производить одежду из конопли мешают финансовые и технические проблемы, сетует Роберт Гертель:

«Проблема заключается в технике. Производство текстиля из конопли сегодня до сих пор сильно связано с ручной работой, потому что нет современных машин, чтобы основать современное производство. С нынешними сортами мы в Европе не можем конкурировать с Китаем ».

Спрос на одежду из конопли существует, говорит Гизела Циммерманн, что продает их в баварском Нюрнберге: «Я уже два года имею конопляные изделия в ассортименте, и людям они очень нравятся. Летом в них не так потеешь и, как ни странно, пот не пахнет. Носить такие изделия просто приятно. Я думаю, что это не только одежда для тех, кто желает иметь все из природных материалов. Это еще и просто красивый материал, который хорошо носится и хорошо выглядит ».

Комментариев нет: