пятница, 19 февраля 2010 г.

Инженер-автомобилист Энцо Феррари и знаменитый тенор Лучано Паваротти. Сила которая объединяет.


Инженер-автомобилист Энцо Феррари и знаменитый тенор Лучано Паваротти. Сила которая объединяет.
Рим - Есть в мире маленькие города, которые славятся не столько культурным или природным богатством, сколько выдающимися личностями, которые там родились. Итальянское местечко Модена - одно из них. В этом городе жили и творили легендарный инженер-автомобилист Энцо Феррари и знаменитый тенор Лучано Паваротти.

Городской театр в Модене теперь носит имя оперного певца Лучано Паваротти (1935-2007). И сам Великий Лучано не раз выступал на сцене этого театра. Местная публика еще в начале его звездной карьеры приветствовала тенора бесконечными овациями. Сцену родного театра певец избрал и для свадебной церемонии со второй женой Николеттой Мантовани. В городском театре Модены продолжают работать итальянские мастера лирического пения, которые имели счастье дружить с Паваротти.

Вспоминает певец Карло Бергонци: «Мы с Лучано были большими друзьями, советовались всегда друг с другом. Это была даже братская дружба. Мы вместе учились, спрашивали друг друга, хорошо ли звучит та или иная нота, следует изменить позицию тела ... Лучано был прекрасным коллегой, он всех уважал ».

Следующая остановка туристического маршрута следами Паваротти - обычный многоэтажный дом на окраине города. Экскурсовод указывает на окна квартиры на втором этаже. Там в 1935 году, в семье пекаря и певца-любителя Фернандо Паваротти родился сын Лучано, голосовых связок которого «затронул сам Господь».

Столица двигателей.

Модена известна и как столица спортивных автомобилей и двигателей. В окрестностях города расположены автозаводы по производству престижных моделей Lamborghini, Maserati и, конечно, Ferrari.

Создателем этой последней марки был великий гонщик, талантливый конструктор и здравомыслящий предприниматель Энцо Ансельмо Феррари (1898-1988). Кроме страсти к автомобилям, этот неординарный человек с не меньшей страстью любил поесть. Поэтому в Модене немало ресторанов, трактиров, где на стенах можно увидеть фотографии легендарного пилота и его «железного красного коня Ferrari».

Карло Бенци, который был частным администратором инженера Энцо Феррари, вспоминает: «Феррари любил обедать в трактирах с домашней кухней. Он заходил в харчевню и садился за столик вместе с хозяевами заведения. Ему нравились блюда с пикантным привкусом. Однажды нам принесли еврейскую колбаску, а я знал, что она очень острая на вкус, то я съел лишь кусочек, а Энцо проглотил всю ту колбасу ».

В музей на Ferrari.

Каждое автопредприятие Модены имеет свой музей-галерею, где выставлены ретро-машины и современные ультраскоростные автомобили. Есть в городе и многочисленные клубы автолюбителей.
Среди их инициатив - экскурсии на красном блестящем Ferrari к культурным достопримечательностям города. Говорят, такая поездка стоит не слишком дорого, мол, можно обойтись без банковского кредита.

Но большинство любознательных автофанатов только смотрят и мечтают об этих машины. Ведь такое развлечение не стоит ничего.

Праздничные презентации спортивных автомобилей происходят на центральной площади Piazza Grande. Площадь разбита на месте древнеримского амфитеатра. Ее до сих пор украшают остатки каменных глыб, где выступали ораторы и устраивались публичные казни.

На этой же площади гордость и символ города - величественный романский собор и отделанная мрамором башня-колокольня. С ее верхушки, а высота здания достигает свыше 80 метров, можно любоваться видом средневековой Модены.

Комментариев нет: