четверг, 6 августа 2009 г.

Тест для идиотов! Нам бы так.


Чтобы вернуть себе водительские права, злостным нарушителям правил дорожного движения в Германии придется проходить так называемое медицинско-психологическое обследование, которое в народе еще называется «тест для идиотов».

Того, кого в Германии за рулем поймают с содержимым алкоголя в крови свыше 1,6 промилле или же под действием наркотиков, сразу лишают водительских прав. За другие водительские грехи - такие как большое превышение скорости, рискованный обгон, неумышленное убийство на дороге или непредоставление первой помощи, пострадавшим - водитель получает штрафные пункты. Если такие собираются больше 18 - тоже лишают прав.

Чтобы вернуть себе право руководить машиной, водителей отсылают на так называемое медицинско-психологическое обследование (МПО). Около ста тысяч немцев на год проходят такие тесты. Впрочем, у такого реабилитационного средства есть много противников. Легитимно ли вообще возвращать права злостным нарушителям?


Психолог и руководитель одного из наибольших центров прохождения МПО Кристиан Мюллер считает, что дорожные грешники заслуживают второй шанс: «В нашем обществе мобильность является очень большим благом. Ограничивать кого-то в этом в интересах общественности правильно, но лишь тогда, когда это действительно составляет реальную опасность».



Целью «теста для идиотов» является изменить сознание нарушителя так, чтобы он больше не нарушал правило дорожного движения. Простым этот процесс не назовешь: сначала судья устанавливает, на какой период водителя лишают прав. Если после этого срока у учреждения, которое выдает права, все еще остаются сомнения относительно пригодности водителя, его направляют на МПО.



Обследование происходит в три этапа: сначала на компьютере тестируют концентрацию, скорость реакции и внимание нарушителя. Потом психологи обследуют психическое состояние. И в конце проводится медицинское обследование врачом на предмет употребления алкоголя или наркотиков.


Немного больше половины тех, кого отсылают на МПО, получают свои права назад. В других случаях даже тогда, когда тесты пройдены успешно, соответствующие учреждения могут требовать повторных посещений школы вождения. Кристиан Мюллер убежден, что немецкая система повторного получения прав ведет к переосмыслению в голове нарушителей.

«МПО сам по себе является лишь диагностическим процессом, - говорит психолог. - Но за счет того, что нарушители уже заранее знают, что им необходимо будет проходить такое обследование, они морально готовятся к нему. Это значит, они обдумывают, что именно они нарушали и почему, изменяют свое поведение так, чтобы этого больше не повторять».


Впрочем, остаются еще пробили и в немецкой системе. Критика закидывает, что школы, при которых можно проходить МПО, финансово фактически зависимы от нарушителей, которые платят за тест от 300 до 500 евро. Это значит, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, им необходимо предложить какие-то особенные условия, например, гарантию прохождения МПО. А это уже ведет к коррупции.

Комментариев нет: