вторник, 25 августа 2009 г.

Интернет убивает . В офф-лайне !



Китайский интернет-синдром

Интернет-зависимостью в Китае страдает около10 млн подростков, и это вызывает беспокойство не только у их родителей, но и у правящей коммунистической партии. Поэтому, как сообщает еженедельник Der Spiegel, ребят лишают компьютеров и отправляют на перевоспитание в спецлагеря.

Дэн Сэньшань, рассказывает автор статьи Сандра Шульц, был хорошим мальчиком, только слишком долго просиживал за компьютером. Поэтому родители отправили его в спецлагерь. Через 14 часов он был мертв. Люди, которые были призваны ему помочь, забили его до смерти. Мальчику было 15 лет.

Когда родители вместе с Дэном приехали в лагерь, мать спросила, не бьют ли там детей. Нет, ответили ей, в лагере применяются исключительно меры психологического воздействия. Когда родители уехали, воспитатели заставили Дэна пробежать многокилометровую дистанцию. Он падал, они его били и даже сломали об него табуретку. В три часа ночи Дэна доставили в больницу, через сорок минут он умер. И это не единичный случай.

В интернете китайские подростки проводят время в основном за онлайн-играми или в чатах. Эксперты уже сравнивают влияние компьютера с влиянием опиума, которое когда-то парализовало страну. По всей стране открываются частные центры, призванные избавить молодежь от интернет-зависимости, их уже более 400. Никаких особых требований к их персоналу не предъявляется. Главное - добиться от ребят послушания. И получить доход.

За пребывание ребенка в лагере в течение двух-трех месяцев родители платят от 5000 до 29 тыс. юаней (500-3000 евро). Однако постепенно страх родителей перед подобными заведениями нарастает.

В одном из лагерей провинции Шаньдун к подросткам применяли методы электрошоковой терапии. В провинции Хэбэй 135 подростков отправили в марш-бросок по Внутренней Монголии - 850 километров за 28 дней.

Смерть Дэна попала в заголовки многих газет. Его родители получили компенсацию за смерть сына - более миллиона юаней (около 100 тыс. евро). Но вряд ли она их утешит.

Комментариев нет: