четверг, 16 июля 2009 г.

Психологи лишатся теста Роршаха из-за Википедии!

Публикация изображений карточек с чернильными пятнами, составляющими тест Роршаха, стала предметом разногласий среди пользователей англоязычной Википедии. В дискуссии поднимается вопрос о допустимости открытой публикации этих иллюстраций. Профессиональные психологи уже много лет настаивают на ограничении обращения материалов теста Роршаха. В сообщении, размещенном 14 июля на сайте Slashdot, обсуждение данной проблемы названо «эпической битвой».

Согласно официальной позиции Американской психологической ассоциации и Британского психологического общества, распространение материалов теста среди неспециалистов помешает «цельности» процесса психологического консультирования, а значит, принесет вред клиентам.

По мнению ученых, открытая публикация самих пятен и перечисление возникающих у людей типичных ассоциаций автоматически лишит специалистов возможности применять данный тест, основанный на изучении непосредственной реакции клиента на изображения, которые он должен видеть впервые в жизни.

Многие представители вики-сообщества, в свою очередь, выступают категорически против удаления изображений из соответствующей статьи. По их мнению, исключение материалов из статей ресурса в чьих-либо профессиональных интересах противоречит фундаментальным принципам главной мировой энциклопедии и интересам пользователй в целом.

Введение цензуры ради декларируемых психологами «благих целей» в обсуждении статьи «Тест Роршаха» сравнивается с риторикой китайского правительства, которое «присвоило себе право решать за граждан своей страны, что им читать и какие изображения просматривать в интернете».

На момент написания заметки англоязычная вики-статья о тесте Роршаха включает все спорные изображения. Возможности редактирования статьи не ограничены. Страница обсуждения энциклопедической статьи, объём которого, включая архив, приближается к двум мегабайтам, снабжена специальной ссылкой на правила этикета при ведении дискуссий в Википедии.

Десять карточек диагностического теста были созданы в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом. «Значимая информация о потребностях личности, о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, а что он вынужден подавлять и переводить в форму подсознательных фантазий, может быть извлечена из содержания или «сюжета» ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами», — утверждается в онлайн-энциклопедии.

Медпортал ру

Комментариев нет: