вторник, 15 марта 2011 г.

Бомба для самых маленьких!

В Иране издали книжку "Атомная бомба для самых маленьких".

Статья для детского журнала "Тропой Ахмадинеджада", Тегеран.

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы попытаемся понять, как работает атомная бомба. Наверное, многие слышали, что устройство это нехитрое. Берем два кусочка плутония прикладываем их друг к другу и происходит ядерный взрыв. Но кто из вас задумывался, почему нужно брать именно плутоний? Почему нельзя использовать, скажем, медь или железо? Каков смысл соединения двух кусочков? И откуда вообще берется эта колоссальная энергия, способная стереть с лица земли целые города?

На эту тему мы как раз и поговорим. В природе существует огромное множество химических элементов, легких и тяжелых. Все они созданы Аллахом во время сотворения мира. Атомные ядра этих веществ состоят из протонов и нейтронов. Забудем про нейтроны, они нам не интересны, и поглядим на протоны. Это очень маленькие частицы, вроде тех, что бегают в электрических проводах. Правда, протоны гораздо больше и тяжелее. Кроме размера и веса, каждый протон обладает еще и зарядом, то есть, собственным маленьким
запасом электричества. Как раз благодаря заряду, у протонов появляется любопытное свойство. Они все отталкиваются друг от друга. Причем, чем ближе находятся два протона, тем больше эта отталкивающая сила. Уменьшим расстояние вдвое, сила возрастет вчетверо. Уменьшим в тысячу раз - сила возрастет в миллион!

А теперь представим, как Аллах создавал атомное ядро урана. Он взял 92 протона и решил соединить их вместе. Он уже проделывал такой фокус с серебром, алюминием и другими веществами. Проблем не было. Но 92 протона, это очень много даже для всемогущего Аллаха. Оказавшись рядом все частицы начали отталкиваться со страшной силой, стремясь разлететься куда подальше.

Собрал Всевышний всю свою мощь и начал сжимать непокорные протоны. Пот потек по его лбу, вздулись мышцы. День работал Аллах, другой. Сжал он частицы так, что они почти касались одна другой. В триллионы раз возросла между ними отталкивающая сила. И вдруг выяснилось вот что. Протоны-то обладают еще и массой! Они притягиваются друг к другу, как брошенный камень притягивается к Земле. И когда частицы оказались близко, сила притяжения стала больше силы отталкивания. Слиплись протоны. Разжал Аллах руку и увидел атомное ядро.

Получилось что-то вроде сжатой пружины, готовой в любой момент сорваться. Стоит лишь ударить по такому ядру, как отталкивающие силы разорвут его на части, и высвободится та огромная энергия, которую Аллах затратил на его сборку.

Большинство других химических элементов содержат гораздо меньше протонов в ядре. И отталкивание там меньше, поэтому такие ядра прочны и никогда не разваливаются. Зато атомы тяжелых металлов - урана, плутония, полония и других, часто распадаются сами по себе, вообще без внешней причины. А теперь посмотрим, что же происходит в куске урана, который состоит из таких непрочных атомов.

Если кусок маленький - ничего страшного. Ну лопнул один атом, разлетелись его осколки во все стороны и всех делов. Хотя, эти осколки являются вредным излучением, из за которых находиться рядом в куском урана опасно, даже если он маленький. А что если кусок урана большой? Лопнул один атом, а его осколки попали в другие, соседние ядра. Те тоже лопнули и выбросили еще больше осколков. И так далее. В этом случае весь кусок урана с ужасным взрывом исчезнет, превратившись в смертоносное излучение.

Вот поэтому атомную бомбу делают из двух частей. Каждая из них - это "маленький" кусочек. А когда они соединяются вместе, получается "большой". И происходит взрыв. Поэтому мудрый президент Ахмадинеджад день и ночь работает над строительстом станций для получения урана. Скоро мальчики и девочки смогут сами собрать свою собственную атомную бомбу.

На сегодня все ребята. В следующем номере читайте про термоядерную реакцию.

Покер онлайн

Комментариев нет: