вторник, 24 мая 2011 г.

Лучшие утилиты для «семерки»!

Service Pack 1 серьезно улучшает состояние Windows 7, а с помощью набора дополнительных утилит вы сможете расширить и оптимизировать возможности системы.


Выход пакетов обновлений для Windows подчиняется какой-то странной логике. Иногда они как спасательный круг — например, первый Service Pack для Vista, полностью поменявший основные компоненты ОС. В других случаях пакет обновлений состоит в основном из патчей безопасности, как в случае с XP. То есть чем ожидаемее его выход, тем сырее версия Windows. Недавно появился первый оригинальный пакет обновлений для Windows 7, содержащий преимущественно уже доступные ранее патчи и пару обновлений, касающихся прежде всего серверных вариантов.

Обычному пользователю будет интересно только расширение набора команд Advanced Vector Extensions (AVХ, ускоряющего работу процессора. Но в настоящее время это дополнение применимо лишь к новым чипам от Intel линейки Sandy Bridge. Другие обновления — RemoteFX и Dynamic Memory — расрасширяют платформу виртуализации Hyper-V для серверных продуктов, позволяя гибко распределять оперативную память при работе и использовать ускорение видеокарт в виртуальных машинах.

Частные пользователи могут рассматривать этот Service Packкак хорошую возможность вывести систему на новый уровень и расширить ее функциональность с помощью установочного DVD. Но, по нашему мнению, Microsoft упустила шанс еще больше улучшить Windows 7. Конечно, система почти соответствует всем ожиданиям, но важные периферийные компоненты, например Internet Explorer, подлежат обновлению, а в самой ОС отсутствуют некоторые возможности, необходимые для повседневной работы, такие как распаковка архивов RAR. Мы хотим исправить эти недоработки, поэтому дополняем Service Pack 1 новым ПО с нашего DVD.

Бесплатная программа RT Se7en Lite расширит установочный DVD Windows 7 за счет пакета обновлений. Все необходимые операции выполняются всего парой кликов.

В отличие от XP «семерка» не предусматривает штатную возможность добавления Service Pack на оригинальный DVD. К счастью, существует бесплатная программа RT Se7en Lite, способная справиться с этой задачей. Однако такую интеграцию в дистрибутив пока выполняет лишь старая версия утилиты под номером 2.60.

Перед запуском RT Se7en Lite убедитесь, что на вашем системном разделе есть 10 Гбайт свободного места для размещения временных файлов. При этом в дисководе уже должен находиться оригинальный диск ОС, либо вы можете сохранить его образ в формате ISO и записать на винчестер ПК. Программа предложит сделать это автоматически. В главном окне RT Se7en Lite в разделе «Browse» выберите папку с установочными файлами.

Если вы решили использовать образ, укажите путь, по которому RT Se7en Lite должна его распаковать. После прочтения утилитой этих файлов вы можете установить, для какой версии — от «Домашней» до «Максимальной» — будет создан новый DVD. Также отметьте флажком пункт «Slipstream Service Pack».

В следующем окне с помощью кнопки «Browse» укажите путь к файлу пакета обновлений — это может быть либо файл EXE, либо соответствующий образ ISO. При клике по кнопке «Start» программа RT Se7en Lite встроит Service Pack в образ — этот процесс может занять час. При нажатии на «Proceed» утилита загрузит встроенный образ для дальнейшей обработки. Перейдите в главном меню к пункту «Task» и выберите «ISOBootable» для записи DVD с Service Pack 1 или создания загрузочного флеш-накопителя.
Подготовка системы и решение проблем с установкой

Как и прежде, компания Microsoft распространяет пакет обновлений двумя способами. Во-первых, вы можете установить его с помощью функции обновления Windows. Преимуществом этого способа является то, что из Сети загружаются лишь недостающие исправления, а сама инсталляция происходит быстрее. Но для этого сначала необходимо убедиться, что у вас установлен подготовительный патч.

Он доступен с начала января и должен отображаться в списке автоматических обновлений. Для проверки в меню «Пуск» перейдите в «Центр обновления Windows», и нажмите на «Просмотр журнала обновлений». Найдите в списке пункт с кодом «KB976902». Если он отсутствует, в главном окне должно отображаться сообщение о доступности по меньшей мере одного важного обновления. При клике по нему Windows загрузит недостающий патч.

Второй вариант — полная загрузка пакета обновлений, что занимает больше времени. Однако только так вы сможете создать новый установочный диск со встроенным Service Pack 1. Благодаря ему инсталляция Windows 7 в буuaдущем пройдет гораздо быстрее. Вы получаете пакет обновлений либо в форме файла EXE, либо в виде образа ISO, который перед установкой необходимо записать на DVD. В случае с EXE следите за тем, чтобы скачать нужную версию (32 или 64 бита).

Для записи образа выделите файл ISO и через контекстное меню вызовите функцию «Открыть с помощью | Средство записи образов дисков Windows». Пользователи, уже протестировавшие бета-версию или релиз-кандидат пакета обновлений, должны предварительно удалить их, поскольку апгрейд пробных версий до финальной невозможен. Обычно удаление осуществляется через «Панель управления» в разделе «Программы и компоненты | Просмотр установленных обновлений». Найдите в списке запись «Service Packfor Windows». Выделите ее и нажмите на кнопку «Удалить», расположенную выше. После перезагрузки Windows 7 вернется в обычное состояние. Теперь можно запускать финальную версию SP1.

При удалении могут возникнуть проблемы, если функция не сможет обнаружить замененные системные файлы, которые нужны ей для восстановления первоначального состояния системы. Эти файлы обычно можно найти в папке C:\Windows\Servicing\Packages.Однако и штатное средство очистки дисков Windows, и стандартные программы для удаления данных, такие как популярная утилита TuneUp Utilities, принимают файлы безопасности за потенциальный «мусор» и часто стирают их с диска.

В этом случае поможет только полная переустановка Windows. Или же вы можете попробовать вернуть их через «Восстановление системы». Разумеется, это сработает только при наличии точки восстановления, созданной Windows при инсталляции пробной версии Service Pack. Иногда стоит подождать пару дней. Проблема при установке пакета обновлений может быть общей, что случается из-за длительной фазы тестирования. Ярким примером является Service Pack 3 для XP, вызывавший появление «синего экрана» на многих компьютерах HP — компании Hewlett Packard пришлось выпустить патч для решения этой проблемы.

Поэтому осторожным пользователям мы предлагаем набор утилит Blocker Tool Kit от Microsoft (на нашем DVD). Он блокирует пакет обновлений до тех пор, пока вы не получите последние патчи через Центр обновления Windows.

Важно. Хотя система автоматически создает точку восстановления, не помешает лишний раз подстраховаться от возможной неудачи при установке SP1 и сохранить резервную копию системного раздела. Записывать образ следует на внешний винчестер или хотя бы другой логический диск вашего ПК — так вы сохраните не только текущее состояние системы, но и все установленные в ней программы. Для этого зайдите в меню «Пуск | Панель управления | Система и безопасность | Архивация и восстановление » и выберите на левой панели «Создание образа системы».

Исходите из того, что резервная копия образа ОС займет на диске около 15 Гбайт, поэтому заранее освободите для нее место. Помимо этого создайте диск восстановления системы, с помощью которого можно будет загрузиться и запустить процедуру восстановления. Вы найдете эту опцию на Панели управления — там же, где и «Создание образа системы».

Очищаем диск от временных файлов SP1

Установка обновления Windows 7 сопряжена с серьезной потерей дискового пространства. Однако временные инсталляционные файлы можно удалить из системы и за счет этого сэкономить от 500 Мбайт до 1,5 Гбайт. При этом мы советуем подождать с этой операцией хотя бы неделю, так как проблемы могут возникнуть не сразу. Удалить временные файлы можно одним из двух способов.

Автоматическая очистка. В Проводнике Windows кликните правой кнопкой мыши по системному диску, в контекстном меню выберите «Свойства» и на вкладке «Общие» нажмите на кнопку «Очистка диска». После проведения анализа вы увидите окно, в котором среди прочих временных файлов имеется пункт «Файлы резервной копии пакета обновления…».

Уборка в ручном режиме. В состав Windows входит утилита, позволяющая очистить диск от временных инсталляционных файлов. Она запускается из командной строки. В поисковой строке меню «Пуск» наберите «cmd», кликните по результату правой клавишей и выберите из контекстного меню пункт «Запуск от имени администратора». Наберите команду:

dism /online /cleanup-image /spsuperseded

После этого нажмите «Enter». Операция занимает от 5 до 15 минут.

Больше утилит для Service Pack 1

Чтобы Service Pack не ограничивался одними патчами, мы расширили его за счет утилит, улучшающих и дополняющих Windows 7. пакет программ вы найдете на нашем DVD.

Использование утилит от Microsoft. При обновлении Service Pack старательно обходит периферию операционной системы, но именно для нее у Microsoft есть в запасе настоящие программные сокровища — например, Internet Explorer 9. Новая версия превосходит предшественника по всем пунктам, таким как безопасность, скорость и удобство работы. Она устраняет основную проблему защищенности: фильтр ActiveX передает пользователю решение вопроса, активировать ли соответствующий модуль. А технология Tracking Protection блокирует на веб-сайте данные, предоставляемые сторонним сервисом.

Антивирус Essentials 2 от Microsoft в качестве опционального компонента пакета обновлений также должен обеспечить большую безопасность. Если на вашем компьютере не установлено другое антивирусное ПО, воспользуйтесь этим продуктом.

DirectX 9 нельзя обновить через Центр обновлений Windows, поэтому на нашем DVD мы разместили версию под номером 9.29. Мультимедийные приложения используют девятую версию, даже если сама система задействует для компьютерных игр DirectX 10 или 11. При этом на сайте Microsoft хранятся сотни полезных программ. Профессиональные утилиты позволяют пользователю глубоко изучить систему. Так, Sysinternals Suite анализирует процесс загрузки и работу ОС, а набор программ Enhanced Mitigation Experience открывает специальные возможности Windows в области безопасности, например защиту памяти DEP.

Модернизация системных модулей.
Двумя основными задачами операционной системы являются управление данными и управление аппаратными средствами.

Microsoft с небольшим успехом попыталась улучшить обе функции в Windows 7. Но с этим эффективнее справляются бесплатные программы — например, QTTabBar, оснащающая Проводник вкладками. В Windows 7 процесс загрузки системы, как и прежде, регулирует только утилита msconfig. Здесь пользователь может получить информацию о том, какие программы и службы запускаются одновременно с ОС. Однако сведения о степени замедления работы системы каким-либо модулем остаются недоступными. Это исправит программа Soluto. Она расшифровывает записи в автозагрузке и сообщает, сколько вы выиграете во времени после их удаления.

В отношении резервного копирования компания Microsoft наряду с защитой файлов предлагает для «семерки» полное дублирование системного диска. И то и другое ОС осуществляет через службу Volume Shadow Copy Service, доступ к которой, однако, возможен лишь через командную строку. Бесплатная программа ShadowExplorer, напротив, представит сохраненные данные в виде Проводника и позволит извлечь нужные.

В плане обслуживания жесткого диска системные функции также оставляют желать лучшего. Уже давно назрела необходимость в возможности Windows считывать и отображать значения SMART дисков, чтобы суметь спрогнозировать их отказ. С этим справится утилита с открытым исходным кодом CrystalDiskInfo.

Новые функции для Windows 7. Microsoft встроила в Windows огромное количество функций и утилит, которые часто используются в повседневной работе компьютера. К сожалению, эти расширения отстают от развития информационного мира, и им не хватает важных возможностей. Наглядным примером является встроенный архиватор ZIP, который не поддерживает самый популярный на сегодняшний день формат RAR.

Для решения этой проблемы мы предлагаем вам утилиту 7-Zip. В мультимедийной сфере компания Microsoft хорошо поработала над Windows 7. Система способна воспроизводить многие форматы без дополнительного ПО. Но у компании нет наготове решения трудностей. Утилита GraphEdit, прежде предназначавшаяся именно для таких целей, была практически заброшена. Хорошо, что сообщество для решений с открытым кодом отреагировало и предложило программу GraphStudio, предоставляющую информацию о том, с помощью каких фильтров система пытается воспроизвести файл.

А приложение MediaInfo, отображающее внутреннюю структуру мультимедийного файла, относится к операционной системе.

Сложно поверить, но в «Windows 7 Домашняя расширенная» отсутствует и такая функция, как шифрование файлов. Только более дорогие версии для офисного использования («Профессиональная», «Максимальная» и «Корпоративная») обладают такой возможностью. Но при этом существует бесплатная утилита TrueCrypt, которая зашифровывает не только файлы и папки, но и всю систему.

Источник (скачать образ) можно здесь.

1 комментарий:

Blogger комментирует...

Been using AVG security for many years, I would recommend this product to all of you.