среда, 12 января 2011 г.

Антропологи доказали существование рая и описали будущее!


Происхождение человека. Существующие теории зашли в тупик — ученые так и не нашли переходных звеньев в останках приматов. Едва ли в мире найдется более интересная научная загадка, чем происхождение человека. Увы, несмотря на все достижения в археологии, вопрос этот остается открытым, а все существующие научные теории рушатся одна за другой. Наверняка мы все помним красивые картинки в школьном учебнике биологии — лемуроподобная обезьянка вначале слазит с дерева и становится на две ноги, затем вырастает в размерах и берет в передние конечности палку, а после превращается в волосатое существо, которое по волшебству становится человеком. Однако чем больше ученые изучают этот вопрос, тем больше убеждаются в том, что эта версия является лишь недоказанной теорией, которую абсолютно безосновательно представляют в качестве истины.

Во-первых, ни одно из найденных в раскопках существ не является прямым предком человека: австралопитек, синантроп, неандерталец и многие другие являются представителями тупиковых ветвей, от которых человек произойти не мог. Во-вторых, так и не найдены переходные звенья от обезьяны к человеку. А если внимательно присмотреться к тем останкам, которые некоторые ученые называют неандертальцами, то возникает ощущение, что они с течением времени не развивались, а деградировали. Также остается нерешенным вопрос, почему развитие человечества фактически остановилось — за последние несколько тысяч лет внешний вид Homo Sapience почти не изменился.

«Сегодня» при помощи современных ученых, археологов, биологов и генетиков, выяснила новые версии происхождения человека — эксперты рассказали «Сегодня» свои версии процесса человеческой эволюции, отличающиеся от общепринятых.

Видео: Реконструкция эволюции человека

МНЕНИЕ: РАЙ ДЛИЛСЯ 10 МЛН ЛЕТ


Райский сад был в Африке

Известный ученый, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека профессор Сергей Савельев, считает, что предки человечества появились в благоприятных для жизни условиях примерно 15 миллионов лет назад, причем в Африке (это подтверждается сравнением последовательностей ДНК современных людей).

Тогда в субтропиках или тропиках, в полузатопленных местах, в неглубоких проточных водоемах в огромных количествах размножались «вкусные» беспозвоночные животные и рыбы. Чтобы добыть еду, нашим предкам достаточно было войти в воду и слегка почерпать «лапками», чтобы хорошо пообедать.

В пользу этой теории говорит то, что она объясняет происхождение двуногости — чем дальше животное может зайти в воду, тем больше оно сможет собрать там пищи. На двух же ногах зайти в воду проще, да и передние при этом свободны. По сравнению с нынешними условиями жизни это был настоящий рай: икра и птичьи яйца находились на расстоянии вытянутой руки. Соответственно, долгое время пралюди вообще не менялись — незачем.

Однако все изменилось с наступлением ледникового периода: примерно 5 млн. лет назад перед нашими предками возникла угроза вымирания. Зубы для охоты не годились — они был гиперспециализированы под качественную и легко пережевываемую белковую пищу, также у «вышедших» из рая предков человека не было ни когтей, ни быстрых ловких ног, ни шерсти, которая исчезла, видимо, благодаря полуводной среде обитания. Пралюди были вынуждены слезть с дерева и пуститься на поиски еды в саванну.

Естественно, большая часть вымерла, но остальные стали использовать единственный свой ресурс, на который не действовал отбор — мозг. Считается, что путь от обезьяны к человеку начался именно с этого момента.

ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЛО ОБЩЕСТВО, А НЕ ТРУД


Конкуренты. Кроманьонец победил за счет социализации

Возникает вопрос: почему смог развиться лишь один вид приматов? Современные ученые считают громкие фразы о том, что из обезьяны человека сделал труд или то, что человек развился благодаря умению использовать орудия производства, неверными. Дело в том, что практически все обезьяны легко управляются и с палками, и с камнями. «Никакой эволюции и естественного отбора не хватило бы, чтобы всего за 4,5 млн. лет мы проделали путь от шимпанзе к человеку. Но эволюция невероятно ускорилась благодаря селекции по социальному принципу», — считает Александр Савельев.

Ученый иллюстрирует это так. Люди начали объединяться в крупные группы, участие в которых позволяло и выживать, и размножаться. А тех, кто не мог сосуществовать в группе, выгоняли. Асоциальные и наиболее интеллектуальные особи мигрировали, создавали новую оседлую группу, и в этой оседлой группе мозг оказывался в среднем больше, чем у членов исходной группы. Затем новая группа становилась более социально стабильной, а всех, кто разрушал стабильность, опять «вышибали», они опять мигрировали и образовывали новую группу. И каждый раз мозг чуть-чуть увеличивался. Группы «изгоев» путешествовали по Африке, а затем нашли способ перебраться в Евразию и дальше. Кстати, проведенное в 2009 году исследование профессором университета Ольстера Ричардом Лином показало, что объемы мозга у представителей различных наций существенно различаются, причем у людей с большим объемом мозга уровень IQ выше.

Далее человечество на этапе эволюции разделилось на две ветви: кроманьонцев и неандертальцев. Находки антропологов показывают, что неандертальцы были сильнее и умнее, у них была религия и культура, а также они были искусными ремесленниками. Почему же тогда они вымерли, а кроманьонцы остались?

По мнению профессора, они просто прошли больший путь социализации: выжили безынициативные особи со средними данными, но способные к плодотворному общению и коллективным действиям. Кто мог выполнять правила игры в группе, какими бы они ни были идиотскими, получал возможность размножиться и перенести геном в следующее поколение. Кто нарушал правила, тот не размножался. Когда неандертальцы стали объединяться в крупные племена, как и кроманьонцы, было уже поздно — другой вид уже развился и задавил конкурентов. Но победа привела к приостановке эволюции — размеры мозга постепенно уменьшились с 1,6 до 1,3 куб. см. Подобный регресс не наблюдался ни у одного вида за всю историю гоминидов.

АНАЛИЗ: ПОЧЕМУ ТЕОРИЮ ДАРВИНА НЕ МОГУТ ДОКАЗАТЬ


Приматы. Более разумными с течением времени не становятся

Несмотря на то, что теория происхождения человека от приматов вследствие естественного отбора детально описана в научной литературе и выглядит довольно логично и убедительно, она остается лишь голой теорией.

Одна из главных претензий: почему же все-таки археологи так и не нашли переходных форм между различными видами приматов в ходе эволюции? В том же самом примере с неандертальцами и кроманьонцами они жили одновременно. В случае с остальными древними приматами ясности так же нет. Некоторые из найденных видов теоретически могли быть предками современных людей, но большинство останков эволюционировали в сторону от нашего вида.

Еще один частый вопрос: если человек произошел от обезьяны, почему на наших глазах не происходит дальнейшего превращения приматов в разумных существ?

Также не доказана прямая связь между движущей силой эволюции и тяжелыми условиями жизни — многие люди, живущие в странах, страдающих от голода, например, африканских, продолжили бы эволюцию.

ДАРВИНИЗМ НАОБОРОТ. Российский биолог Александр Ермоленко считает, что вопросы эволюции стоит рассматривать несколько иначе. По его версии, вначале имеет место генетический сбой и происходят изменения в хромосоме, а потом в соответствии с этим животное пытается приспособиться к жизни. Другими словами, не среда обитания и естественный отбор формируют разнообразие видов, а мутации. Так, рыбы вышли на сушу и превратились в млекопитающих не из-за высыхания водоемов, а из-за самопроизвольного удлинения конечностей: ноги так росли, что жить в воде уже было невозможно — пришлось выходить. Причем выходили они сразу в разных местах планеты. И по-разному мутировали. Почти одновременно. По мнению ученого, именно поэтому дарвинисты не могут найти переходные формы от одного вида к другому — их просто не было. Органы появлялись и пропадали сами по себе, без всякой логики.

— От обезьян, похоже, в свое время откололась группа, которая не смешивалась с остальными, и в ней благодаря генетическим изменениям пошел процесс эволюции. А другие приматы остались такими, какими были 100 тысяч лет назад. И эволюционировал человек, по его мнению, не в Африке, как говорят, а одновременно по всей планете, — считает ученый.

ВИРУСЫ И ПРИШЕЛЬЦЫ. Американские ученые Оргел и Крик выдвинули в свое время оригинальную гипотезу о том, что жизнь на Земле возникла не случайно, а занесена из космоса в результате некоего вселенского эксперимента. Исследователь Михаил Дарьяненко добавляет свою версию, объясняющую заодно и природу вирусов. Мол, вместе с органическими зародышами на Землю были посланы и обслуживающие биороботы — вирусы. Они в четкой последовательности вводят в клетки живых организмов программы ДНК, обеспечивающие необходимую корректировку хода эволюции.

ЗАГАДКА: ОТКУДА У НАС ГЕНЫ ПРИМАТОВ


Союзы. Люди и приматы мешались между собой

Согласно с мнением отдельных зарубежных исследователей, у современных людей есть гены неандертальцев. Правда, с таким предположением спорит современная генетика — даже если физические контакты между видами и были, непонятно каким образом появлялось потомство. Ведь у неандертальцев, как и у человекообразных обезьян, было 48 хромосом, а у людей — 46. В начале XX века опыты по скрещиванию людей и обезьян в СССР проводились неким профессором Ивановым, но неудачно. Хотя разница по белковому составу и ДНК у нас составляет около 1,5%, потомство возможно лишь в теории.

Близкие между собой животные скрещиваются, например, от осла и лошади получают мулов и лошаков. Однако гибриды практически бесплодны: у них нечетное количество хромосом (у мула и лошака — 63 хромосомы, вместо 64 и 62, как у родителей), которое не может разделиться на пары — не образуется зрелых половых клеток. В редчайших случаях, когда мулицы приносили приплод, от жеребца рождалась обычная лошадь, от осла — обычный мул. Но гибрид человека и обезьяны возможен в теории, но у людей и обезьян слишком разные гормональный фон и иммунная система: случится выкидыш либо женщина (или самка) просто умрет. Кроме того, при гибридизации важны не только число хромосом, но и набор генов родителей. А если получится? Число хромосом у детеныша будет равняться 47-ми — как у людей с синдромом Дауна…

Интересно, что мужчины с синдромом Дауна, как правило, бесплодны, а вот женщина с таким диагнозом в вполне способна забеременеть и родить абсолютно нормальных детей. Может, так и оказались гены неандертальцев у людей?

ЕВА ЖИЛА В АФРИКЕ

Около 10 лет назад в журнале Nature появилась статья профессора Калифорнийского университета Аллана Уилсона, в которой он утверждал, что все человечество произошло от одной женщины, когда-то жившей в Африке, потомки которой заселили остальные континенты, породив все расовое разнообразие человечества.

Группа Уилсона провела анализ генеалогии человека. Были собраны образцы 182 различных типов мтДНК (митохондриальной ДНК), полученной от 241 индивидуума, куда вошли представители 42 национальностей всех рас. На основе данных Уилсон построил генеалогическое древо, которое четко свидетельствовало о наличии наибольшей дифференциации митохондриальных генов в Африке. Более того, все шестимиллиардное современное человечество, как показало это исследование, ведет свое происхождение от одной женщины, некогда обитавшей в Восточной Африке — по аналогии с библейской героиней ее назвали «Евой». Уилсон, зная скорость мутирования, смог определить и примерное время, когда она появилась на Земле — приблизительно 200—150 тысяч лет назад. «Ева» оказалась древнее неандертальца, которого упорно навязывали ей в эволюционные отцы!

ПОЗОР: АРХЕОЛОГИ ПОДДЕЛАЛИ ЭКСПОНАТЫ

Практика показывает, что далеко не всем находкам ученых стоит верить. Известно два громких скандала, когда подделки выдавались за прорывы в науке. Так, в 1912 году было объявлено, что вблизи города Пилтдаун (Англия) ученым Доусуном обнаружены древние осколки челюсти и черепа человека, который жил примерно 1 млн лет назад. Однако в 1953 году было доказано, что челюсть и зубы находки принадлежали орангутангу, а часть черепа — англичанину, скорее всего, современнику Шекспира. В подделке подозревают писателя Артура Конан Дойла, который дружил с Доусуном и любил устраивать розыгрыши такого рода.

А несколько лет назад неподалеку от Гамбурга были якобы обнаружены останки человека, жившего примерно 36 тыс. лет назад. Автором открытия стал профессор Райнер Протш фон Зайтен. Но позднее Франкфуртский университет, где работал фон Зайтен, объявил, что профессор более не работает в его стенах, поскольку он систематически фальсифицировал артефакты каменного века. Как показала экспертиза, проведенная Оксфордским университетом, человек, которому принадлежали останки, жил не 36 тыс. лет назад, а 7,6 тыс. Кто знает, может, и другие «находки» в музеях являются искусными подделками.

ПРОГНОЗ: ЛЮДИ СИЛЬНО ВЫРАСТУТ

Несмотря на бытующее мнение о том, что эволюция закончилась, а человек в нынешнем виде — ее венец, у подавляющего большинства человечества внешние изменения происходят постоянно. Самое заметное — акселерация. Например, европейцы и негроиды за последние 100 лет вытянулись на 20 см, а в последние годы их примеру следуют и китайцы, и вьетнамцы, которых мы привыкли считать низкорослыми! Антропологи свидетельствуют: в течение ХХ века масса тела новорожденных в среднем увеличилась на 100—300 г. Тинейджеры выросли на 10—15 см, причем изменились пропорции тела — конечности вытянулись, а туловище стало более узким.

К 3000 году, согласно исследованиям британских антропологов из Оксфорда, средний рост людей составит около 2 метров, их кожа будет иметь коричневатый оттенок, а продолжительность жизни составит 120 лет. Благодаря развитию технологий у мужчин будут симметричные лица, спортивные фигуры, а также угловатые челюсти, грубые голоса. Женщины — отличаться нежной кожей, лишенной волос, ясными глазами, пышной грудью и симметричным телом. А понятие «раса» уйдет в прошлое.
http://obozrevatel.com/news/2011/1/12/415128.htm

Комментариев нет: