понедельник, 10 января 2011 г.

5 секретов Gmail

Несмотря на то, что Gmail.com является одной из самых популярных в мире почтовых служб, узнать точное количество пользователей этого сервиса практически невозможно. Одно известно наверняка – это миллионы. Gmail – ровесник Оранжевой революции, и был запущен 1 апреля 2004 года. Однако, в отличие от горе-политиков, сервис не только не растерял свой «электорат», но продолжает расти и развиваться. Для новичков, он уже может показаться даже сложным, а «старые кадры» продолжают находить новые способы упростить работу с Gmail, сделать ее более удобной.

Мы предлагаем вашему вниманию пять секретов Gmail, которые сделают вашу работу с почтой еще более удобной и интересной.

Пользуемся Facebook и Twitter не покидая Gmail

Социальные сети сегодня для многих – не менее важный источник информации и средство коммуникации, чем электронная почта. Почему бы не интегрировать одно в другое и пользоваться в свое удовольствие не бегая хаотично по вкладкам браузера?

Для начала перейдите в меню «Настройки» вашего почтового интерфейса. В настройках откройте “Экспериментальные функции” и найдите там “Добавление гаджета по URL”.

После включения этой функции, перейдите снова в меню «Настройки» и выберите «Гаджеты».

Для Twitter можете использовать гаджет по адресу: http://www.twittergadget.com/gadget_gmail.xml

Для Facebook: http://www.google.com/ig/modules/facebook.xml

Больше гаджетов вы найдете в поиске по словосочетанию: gmail gadget.

Очищаем почтовый ящик

Gmail предоставляет достаточно много дискового пространства для хранения писем, но у многих за годы может накопиться столько ненужных писем с разными громоздкими документами, презентациями, картинками и пр., что свободное пространство для Входящих начинает таять.

Чтобы очистить свой Gmail, можно использовать сервис Find big mail. Просто введите свой адрес и позвольте сервису проанализировать содержимое вашего ящика.

Все найденные большие письма будут отображены под специальным ярлыком и вы сможете видеть, что занимает у вас больше всего места.

Что-то ненужное можно будет удалить и освободить драгоценное место.

Наводим красоту

Год назад Gmail анонсировал возможность выбора тем для оформления рабочего пространства пользователя в почтовом интерфейсе. Если вам не по душе предложенные Google варианты, установите Greasemonkey и Stylish расширения для Firefox, а затем посетите раздел сайта Userstyles.org, посвященный продуктам Google. Там вы найдете множество вариантов дизайна для вашего почтового ящика.

Улучшаем поиск писем

Хотя поиск по ключевым словам в Gmail работает достаточно хорошо для основных запросов, есть некоторые дополнительные опции, которые могут помочь уточнить его.

Например, если ввести: to:me is:unread in:inbox, то вы увидите все непрочитанные письма в папке «Входящие». Введите: has:attachment и вам отобразятся все письма с файлами. from:вася (пить OR петь) – найдете все письма от Васи, в которых есть слова «пить» или «петь».

Сохраняем копию… ящика

Одним из безусловных достоинств корпорации Google является ее надежность. Мы привыкаем к ее сервисам и доверяем массу полезной и личной информации. И тем страшнее может быть ситуация, когда по какой-то причине это все может исчезнуть. В случае с почтой для многих это будет самой настоящей катастрофой, так как не секрет, что в Gmail зачастую хранятся и пароли, и финансовая информация, и сотни дорогих, как память, фотографий и т.д. и т.п.

Для предотвращения такой ситуации, существуют сервисы резервного копирования, самый старый из которых – это GMail Backup.

Прекрасным дополнение к программе является возможность Gmail Backup загрузить архив обратно на сервер Gmail и даже на другой аккаунт. Это позволит вам, в случае, например, потери почтового ящика, безболезненно начать пользоваться новым.

Комментариев нет: