четверг, 4 марта 2010 г.

Мы превращаемся в инопланетян? 3009 год: человечество ужаснется от взгляда на себя!

кликни для увеличения 1280*800 обои "серое будущее"


Представителей будущих поколений станет тяжело отличить от голубых либо сероватых инопланетян из космоса. Необычное совпадение: уфологи, рисуя портреты пришельцев, и антропологи, моделируя внешний вид наших дальних потомков, рисуют одно и то же. Почему?

ЖИРНЫЕ И РАВНОДУШНЫЕ

Антропологи сейчас поделены на два больших лагеря. Представители одного уверяют, что эволюция человека закончилась. И очень давно. Другие считают, что она продолжается. Да еще и ускоряется.

Если верить ученым из первого лагеря, то люди будущего практически не изменятся внешне. Очутишься, скажем, в XL веке, а там на улицах точно такие же, как мы нынешние. Ну почти такие же. В общем, не страшно.

— Люди в целом сохранят свой привычный облик и через миллион лет, — успокаивает итальянский антрополог Джорджио Манци.

— Если не случится какого-нибудь катаклизма, — поправляет коллегу Стив Джонс из Лондонского университетского колледжа.

Глобальная катастрофа, по мнению ученого, все-таки может дать старт суровому естественному отбору. А он, в свою очередь, будет способен сильно повлиять на человеческую внешность. Других же побудительных мотивов, кроме существенного изменения среды обитания, вроде бы и нет.

Футурологи из первого лагеря считают, что более вероятны внутренние изменения. В связи с чем предрекают следующее.

Первое: ослабнет иммунная система. И это подсадит на многочисленные лекарства, которые придется принимать по любому поводу.

Второе: развитие информационных технологий угрожает психике. Интернет будущего, виртуальная реальность, всякие гаджеты и девайсы позволят без проблем устанавливать и развивать отношения, удовлетворять многие потребности. Вплоть до сексуальных. Даже сидя в одиночестве. Но от подобной легкости притупятся чувства любви, симпатии, доверия, уважения. Люди будут все менее способны заботиться о других и не стремиться действовать сообща. Могут вообще стать похожими на домашних животных. Но не преданных, а равнодушных. По прогнозам, от всего этого можно впасть в депрессию и ожиреть. Как в мультфильме «Валли».

ВЫСОКИЕ И СТРОЙНЫЕ

Во втором лагере, наоборот, прогнозируют серьезные перемены. И чем дальше в будущее, тем более заметные. Но единого мнения по поводу грядущего человеческого облика нет. Равно как и согласия по срокам.

Например, известный футурист профессор Оливер Карри из Центра натурфилософии и социальных наук Лондонской экономической школы видит ближайшую тысячу лет весьма светлой. В своем «Докладе об эволюции» он, по сути, вторит советским писателям-фантастам середины прошлого века. Заглядывая в светлое коммунистическое будущее, они рисовали невероятно красивых людей идеального телосложения.

И Карри рассказывает о пропорциональных широкоплечих двухметровых мужчинах спортивного вида с квадратными челюстями и крупными половыми органами. О сексапильных женщинах, подросших до 190 сантиметров — выше нынешних супермоделей. С пышной грудью, длинными и не кривыми ногами, огромными глазами и гладкой кожей.

Профессор ожидает, что продолжительность жизни увеличится в среднем до 120 лет. И без ранней дряхлости — в 80 лет мы будем выглядеть на 40.

Правда, в истоки сверхкрасоты и долголетия ученый помещает отнюдь не политическую систему.

— В направлении более красивого человечества, чем нынешнее, подтолкнут улучшения в системе питания, развитие медицины и генной инженерии, — говорит профессор. — Но главное — сексуальные предпочтения.

Они-то — эти предпочтения — и подпортят в дальнейшем внешний облик большой части людей будущего.

ЛЫСЫЕ, БЕЗЗУБЫЕ, С ЗАТЫЧКАМИ В УШАХ

Привычка пережевывать все более легкую пищу сделает наши лица круглее — почти детскими по форме и с крошечными подбородками. Это — сначала. Потом станут мельчать зубы. Пока вовсе не исчезнут. Вместе с носом, от которого останутся две дырочки. В лучшем случае — едва заметный бугорок.

Как показали исследования французских ученых, нос отпадет за ненадобностью из-за продолжающихся мутаций. Они уже привели к тому, что человек за несколько тысяч лет потерял три четверти своего обоняния.

— Культура и окружающая среда во многом станут определять нашу биологию, — говорит философ Франческо Кавалли Сфорца. И полагает верным расхожий прогноз о том, что у всех людей со временем будут длинные тонкие пальцы — так удобно нажимать на клавиши, тыкать в экранчики. Может быть, и пяти пальцев на руке не понадобится — хватит двух-трех.

И сильный, и слабый пол напрочь лишится волос — нигде расти не будут, даже на половых органах. Не говоря уже о голове, подмышках и бороде. Британские ученые всерьез полагают, что эволюция способна на такой шаг в целях экономии водных ресурсов на помыв и бритье. Более того, подобный дефицит приведет к тому, что и у почек появится новая функция — извлекать воду из мочи и сохранять ее в организме.

Мышечная масса тела заметно снизится. Кожа огрубеет, чтобы противостоять ожогам от кислотных дождей.

На ушах появятся складки — эдакие клапаны, которые можно будет закрывать для защиты от шума.

Обилие информации потребует более крупного мозга. И соответственно черепа. Голова увеличится и округлится.

Антропологи предрекают, что глаза из-за обилия всякой грязи и пыли в атмосфере станут раскосыми и приобретут дополнительное веко. Или защитную темную пленку.

И что в итоге получится, если суммировать научные прогнозы? Вылитый — до мельчайших подробностей — представитель внеземной цивилизации, каким его сейчас принято изображать. Тщедушный и головастый. Так называемый серый, по терминологии уфологов.

Сходство человека будущего с инопланетянином проявится вплоть до темной пленки на глазах. Ее можно увидеть в знаменитом фильме «Вскрытие пришельца», о котором уже несколько лет спорят, поддельный он или документальный. Но, по легенде, военный оператор снял, как режут настоящего инопланетянина, погибшего в 1947 году в штате Нью-Мексико во время крушения «летающей тарелки».

Характерные изображения пришельцев, кстати, появились в 60-е годы XX века — задолго до обнародования фильма. И якобы были составлены по описаниям очевидцев. Тут одно из двух. Или к нам действительно прилетают инопланетяне, демонстрирующие следующий этап эволюции. Или портреты принадлежат кисти шутников-футурологов, которые изготавливали их сообразно своим представлениям о высокоразвитых гуманоидах.

Впрочем, если верить уфологам, то Землю посещают еще и норды — высокорослые сексапильные красавцы и красавицы. Возможно, и они не более чем отражение прогнозов. Или на каких-то планетах эволюция не пошла по пути гоблинов. Для человечества это шанс…

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Недостающее звено в цепочке между животными и настоящим человеком — это, вероятнее всего, мы с вами».

Комментариев нет: