понедельник, 19 октября 2009 г.

На краю Солнечной системы обнаружили необъяснимое излучение!




Астрономы NASA и Европейского космического агентства объявили, что обнаружили необъяснимое высокоэнергетическое излучение на краю Солнечной системы.

Данное открытие было сделано при помощи данных полученных космическим аппаратом NASA IBEX (Interstelar Boundary Explorer), выведенным на орбиту в октябре 2008 года.

На орбите спутник отслеживает входящие нейтральные атомы, удаленные на миллиарды километров от нашей Солнечной системы, исследуя таким образом взаимодействие между солнечным ветром и окружающей его межзведной средой. На основе составленной по данным спутника "карты атомов", ученые могут судить о том, как именно Солнечная система взаимодействует с галактикой в целом.

Как пояснил научный сотрудник проекта IBEX, представляющий компанию Lockheed Martin, Стивен Фьюзлер, "обнаруженное излучение заставляет переосмыслить уже известные факты о том, что происходит в межзвездной среде, чтобы понять, откуда оно берется".

"Мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы", - сказал он.

По словам старшего научного сотрудника проекта Дэвида Маккомаса, "астрономы ожидали увидеть небольшие колебания межзвездного пространства, большая часть которого удалена от Солнечной системы примерно на 16 миллиардов километров".

"Однако спутник показывает нам узкие диапазоны излучения, которые происходят с границ Солнечной системы и которые в 3 раза сильней, чем мы ожидали", - добавил он.

Данное излучение происходит из зоны гелиосферы - региона, где скорость солнечного ветра падает до скоростей ниже скорости звука. Гелиосфера - это конец доминирования солнечного излучения и начало преобладания галактического.

Ученые предположили, что межзвездные магнитные поля могут заходить за пределы гелиопаузы и воздействовать на внешние границы Солнечной системы, но по их признанию "совершенное открытие еще предстоит хорошо изучить".

"Исследование данного феномена позволит нам лучше понимать влияние Солнца на окружающую среду", - считает Фьюзлер.

Подробности

Комментариев нет: