воскресенье, 11 октября 2009 г.

Фальшивые антивирусы. Опасно!

Эксперты группы APWG в новом отчете отмечают, что фальшивые антивирусы за последний год получили настолько широкое распространение, что стали представлять собой реально опасный тренд.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, хакеры снабжают поддельные антивирусные программы разными средствами шифрования данных и методами обхода настоящих антивирусов. Кроме того, не редко в комплекте с подделкой идут и другие опасные для компьютера разработки. В отчете APWG говорится, что первые образцы поддельных антивирусов были зафиксированы в начале прошлого года. С того времени эксперты смогли отследить около 485 тысяч фейк-антивирусов, различных тюнеров системы и фальшивых «лечащих» утилит. Эти решения зачастую являются смесью шпионских программ и троянов.

В APWG отмечают, что число в 485 тысяч отображает не количество уникальных поддельных антивирусов, в общую массу этих программ с учетом разнообразных разновидностей заразы. В отчете отмечается, что после выхода «настоящей» версии фальшивого антивируса, злоумышленники выпускают еще десяток версий этой программы с измененными цифровыми подписями, весом файлов и контрольными суммами. Все это проводится для введения пользователей в заблуждение.

По словам технического директора PandaLabs Луиса Корронса, надежным методом борьбы с фальшивками являются развитые эвристические алгоритмы настоящий антивирусов.

Рост количества компьютеров, которые инфицированы вредоносными программами, на сентябрь этого года составил относительно августа 15%. Доля зараженных компьютеров в мировом масштабе возросла до 59%, достигнув максимального уровня за весь 2009 год.

Стоит отметить, что Россия сейчас занимает второй место в мире по числу зараженных компьютеров – 67,99%, это на 9% выше среднемирового коэффициента заражения. Далее следуют Китай, Испания и Аргентина. Менее всего заражены компьютеры Норвегии.

«Хакеры придумывают и реализовывают все более изощренные методы работы, - рассказывает Луис Корронс. – Они используются социальные сети, почту, видео. Новые способы распространения вредоносных кодов ведут к возрастанию числа ничего не подозревающих жертв».

От себя добавлю.
Я пользуюсь уже три месяца Panda antivirus pro 2009.Лучше не встречал.
Но это платный антивирус.Стоит около 900 русских рублей.Причем дается лицензия на три компьютера.
Если скинуться на троих, то будет дешевле чем посидеть в кафе.
Из бесплатных один из самых лучших - AVAST!
Почему мой выбор пал именно на эти два?
Они, в отличие от остальных, меньше всего "жрут" ресурсов, и лучше всего подходят к моему "железу".
Выбор, конечно, за вами, но я рекомендую именно эти два.
И не экспериментируйте с неизвестными антивирусами.Тем более если их рекламируют посредством спама.

Комментариев нет: