четверг, 30 июня 2011 г.

PartyPoker. Facebook Fan.

Покер онлайн

Next event: Facebook Fan $500 Freeroll, June 30

Password: 500party

online poker

суббота, 18 июня 2011 г.

Carbon and Europoker! Pass!

Покер онлайн

Carbon Poker100
World Series Tavern Poker Sunday Showdown
dia: 19/06/2011
hora: 18:00CET
premio: 100$
pass AQUI

Europoker 1000$
19/06/2011
Summer Grill Party freeroll
Time 21.00
pass: EPGrill99

online poker

среда, 15 июня 2011 г.

Защити себя сам! Или кто и как пытается нас прослушать.

Тотальный контроль спецслужб за разговорами и перепиской украинцев — миф. Но силовики делают все для того, чтобы он стал реальностью.

В политических и бизнес-кругах принято «страховаться» на случай желания спецслужб прослушать телефонные разговоры или покопаться в личной переписке. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль делает это весьма оригинальным образом. Политик, известный резкими высказываниями в адрес нынешнего министра внутренних дел Анатолия Могилева, утверждает, что руководство силового ведомства точит на него зуб, поэтому его непременно могут «прослушивать». Так что для особо секретных телефонных переговоров нардеп изобрел свой метод. Он ведет их с помощью sim-карт мобильных операторов ряда иностранных государств. «У меня есть венгерские, румынские, македонские карточки связи, — рассказывает Геннадий Москаль. — Когда я разговариваю по ним в Украине, ставлю телефон в режим «свободного плавания», и они ежеминутно меняют в роуминге пять-шесть операторов мобильной связи. «Прослушивать» мобильный телефон — все равно, что ловить FM-станцию. Вам, скажем, нужно волну 103,3. Вы нажали и слушаете. Но если эта станция будет постоянно менять волну, то песню до конца вы точно не дослушаете. Так и с телефонным разговором. Причем я пользуюсь только sim-картами тех стран, где национальное законодательство запрещает выдавать сведения о переговорах другим странам». Как показывает практика, при желании отечественные оперативники могут задействовать ряд альтернативных способов снятия личной информации об «объекте», хотя и их возможности далеко не безграничны.

Услышат каждого?
Ключевые игроки на «рынке» снятия личной информации об украинцах — Департамент оперативно-технических мероприятий СБУ и Департамент оперативной службы МВД. Основная масса записей разговоров граждан появляется у оперативных сотрудников при помощи стационарных устройств «прослушки» мобильных и городских телефонов. Еще в 2003 г. Закон «О телекоммуникациях» обязал операторов связи за собственные средства устанавливать у себя автоматическую систему снятия информации. Она позволяет оперативникам «писать» телефонные разговоры граждан прямо «на рабочем месте» — в соответствующих подразделениях. Есть в арсенале силовиков и более громоздкие технологии. Например, выездные комплексы GSM- и радиоперехвата, в которых людям в наушниках (на профессиональном сленге — «чебурашкам») приходится безвылазно дежурить под окнами «объекта» сутками. Либо оборудование, требующее незаметной установки в кабинете или квартире подозреваемого. В любом случае эта аппаратура работает только в непосредственной близости от прослушиваемого и потому в общих масштабах «прослушки» дает гораздо меньше информации, нежели спецтехника, установленная прямо на «железе» мобильных операторов.


Во всех случаях разрешения судов на «прослушку» и изъятие корреспонденции можно получить лишь в рамках оперативно-розыскных дел. Но это не лишает оперативников возможностей для манипуляций с доступом к личной информации граждан. Глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко, ссылаясь на данные ГПУ, констатирует, что в процедуре получения разрешений на снятие личной информации в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий есть серьезные нарушения. «В прошлом году было выдано около 50 тысяч разрешений на ограничение прав и свобод граждан, которые предполагают комплекс мероприятий — прослушку, установление визуального наблюдения, изъятие корреспонденции и т. д. Из них только 20 тыс. были получены через официальную процедуру!» — возмущается политик, в прошлом работавший прокурором Киевской области, зампрокурора Киева и старшим помощником генпрокурора.


Речь идет о том, что представление руководителя оперативного подразделения на проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих права граждан, на основании которого суд выдает соответствующее разрешение, должно быть подкреплено подписью прокурора. К этому обязывает 97 статья Уголовно-процессуального кодекса. Впрочем, в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» соответствующая норма сформулирована более размыто. Там сказано только, что санкция на снятие информации с каналов связи должна быть получена в суде. Но нет ни слова о том, что для этого необходимо разрешение прокурора. Так что оперативники просто пользуются нестыковкой в законодательстве (см. «Схемы получения разрешений на «прослушку», стр. 12). «Это происходит, потому что есть заказные вещи: и бизнес, и политики нуждаются в том, чтобы кого-то из конкурентов прослушать или за кем-то посмотреть», — поясняет Сергей Мищенко. — Если прокурор ставит свою подпись, то он является дополнительным звеном контроля. Для того, чтобы прокурор не вмешивался со своим надзором, оперативники нашли лазейку».

Береженого Skype бережет
Спецслужбы ведут постоянную борьбу с теми операторами рынка связи, которые пытаются сопротивляться их оперативно-розыскным нуждам. Для компании «Интертелеком» отказ установить автоматическую систему «прослушки» моментально обернулся уголовным делом о контрабанде телекоммуникационного оборудования. «Установлено, что в августе 2010 г. чиновники компании предоставили в таможенный орган товаросопроводительные документы с заведомо ложными сведениями о количестве груза», — рапортовала СБУ и уже через абзац открещивалась от «обвинений в попытке осуществлять незаконное прослушивание граждан». После серии взаимных обвинений в прессе, по словам собеседника «ВД» в СБУ, в вопросе установки прослушивающей аппаратуры «стороны договорились».

Чтобы поддержать реноме, игроки телекоммуникационного рынка пытаются, как могут, ставить спецслужбам барьеры. И если мобильные операторы, обязанные устанавливать у себя устройства для автоматической «прослушки», в этом вопросе практически бессильны, то интернет-провайдерам нередко удается оставить оперативников без информации. Ведь «сыщики» вынуждены лично обращаться к интернетчикам за предоставлением конфиденциальных данных «об объектах». А те нередко предлагают им пообщаться с юристами, грамотно использующими лазейки в законодательстве. «Есть такие структуры, как телекоммуникационный провайдер «Воля», Ukr.Net, где получить информацию даже с решением суда проблематично», — утверждает собеседник «ВД» в СБУ.

«Что должен делать оператор связи или провайдер, когда приходит письмо от оперативников с требованием провести на его сетях оперативно-розыскные мероприятия?» — задается вопросом вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Иван Петухов, возглавляющий интернет-компанию Ada­mant. — Если письмо написано, по нашему мнению, логично и этот интернет-ресурс или IP-адрес не принадлежит какому-то известному деятелю или партийной организации, то на 90 с лишним процентов наверняка речь идет об уголовном деле. Тогда вопросов с предоставлением доступа не возникает. А если принадлежит? Тут уж руководитель компании-провайдера становится заложником. Ему приходится самому думать, узнавать — а правильно ли возбуждено дело и возбуждено ли оно вообще?» На самом деле, согласно законодательству, оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться и до возбуждения уголовного дела. Однако юристы для отказа оперативникам в доступе к каналам телекоммуникаций чаще всего используют зацепку о том, что в постановлении суда не сказано, что ограничение тайны переписки необходимо в рамках расследования уголовного дела или с целью предотвратить преступление. А именно такие условия указаны в ст. 31 Конституции.

Собственник национального регистратора доменных имен Imena.UA Александр Ольшанский поделился с «ВД» историей о том, как отказал силовикам в доступе к почтовому ящику одной из политических партий. «Этот случай курьезен тем, что требование было основано якобы на постановлении суда, — говорит г-н Ольшанский. — Но поскольку постановление было секретным, то ознакомить нас с ним не могли. Ну а поскольку мы не были с ним ознакомлены, то и выполнить его не могли. Подобные запросы, как правило, ничем не заканчиваются».

Вне зоны доступа
Желание взять под контроль и интернетчиков не оставляет правоохранительные органы. В ВР зарегистрирован законопроект, который обязывает по запросу спецслужб фиксировать абсолютно все движения конкретного интернет-пользователя (см. блиц-интервью с Павлом Унгуряном, стр. 11). Данный законопроект вносит изменения в Закон «О защите общественной морали» и аргументирован борьбой с детским порно. Однако изменения, которые он предлагает узаконить, фактически открывают спецслужбам доступ к личным интернет-похождениям всех граждан в рамках оперативно-розыскных дел. И не удивительно, если в будущем компромат на конкурентов будет иметь вид не только «знакомого голоса на записи», но и истории его интернет-прогулок.

Наиболее же недоступными для украинских спецслужб считаются «зарубежные средства связи». Перехватить голосовые и текстовые сообщения в иностранных коммуникативных технологиях вроде Skype, BlackBerry или Gmail отечественные оперативники не в состоянии. «Если я хочу, чтобы меня меньше всего контролировали, то выбираю американские почтовые сервисы или Skype, — признается «ВД» один из сотрудников СБУ, пожелавший остаться неназванным. — Поскольку доступ к серверу имеет только та страна, на территории которой это «железо» находится. А чтобы автоматически слушать тот же Skype, нужно, чтобы на входе или выходе их аппаратуры наши спецслужбы поставили свое оборудование. Они этого сделать не могут». Это давно поняли и взяли на вооружение украинские политики и бизнесмены. «Мои знакомые очень широко используют эти технологии, чтобы никто не мог перехватить конфиденциальную информацию», — рассказывает депутат Сергей Мищенко.


В специализированных компаниях, предоставляющих бизнес-структурам услуги по обеспечению информационной безопасности, тоже считают, что в борьбе с возможными угрозами утечки информации все средства хороши. И если новые коммуникативные технологии в этом только помогают, готовы рекомендовать их своим клиентам.

Активное использование украинцами зарубежных технологий, неподконтрольных спецслужбам, заставляет СБУ нервничать. Однако каких-либо действенных шагов по взятию таких технологий под свой контроль силовики пока не предпринимают. Собеседники «ВД» в правоохранительных органах утверждают, что в условиях отсутствия денег там приняли негласное правило все проблемы решать по мере их поступления. Так что пока правоохранители довольствуются доступом к мобильной и стационарной связи, пытаясь расширить контроль над интернетом. Для того, чтобы миф о тотальной «прослушке» украинцев стал реальностью, спецслужбам понадобится время и финансы.

А как у них?
США
Еще до недавнего времени пользоваться любыми системами телекоммуникаций могли все жители США, кроме президента. Гарант был единственным человеком, которому специальным законом запрещалось иметь личные средства связи и вести переписку. В этой связи Барак Обама едва не расстался со своим любимым гаджетом BlackBerry. Однако благодаря усилиям юристов, в конституции нашлась поправка, суть которой сводилась к тому, что при судебных разбирательствах над главой государства, личная переписка не может быть использована. Благодаря этому теперь президент США, как и любой другой житель страны, может иметь личный телефон и электронную почту.

КИТАЙ
В Китае правила, регламентирующие использование средств коммуникации, считаются одними из самых жестких в мире. В январе 2011 года власти КНР издали постановление, которым всем жителям страны запрещается пользоваться услугами абсолютно всех частных поставщиков сервиса интернет-телефонии, включая популярный во всем демократическом мире Skype. Исключение составил подконтрольный спецслужбам КНР официальный провайдер страны China Telecom.

БЕЛАРУСЬ
Чтобы иметь возможность контролировать телекоммуникационную связь, в Беларуси услуги стационарной телефонной связи в обязательном порядке должны проходить через государственного оператора, а оказание услуг международной связи с использованием других сетей, включая Skype, считается нарушением законодательства.

РОССИЯ
Заявления о том, что современные коммуникативные технологии угрожают национальной безопасности РФ, из уст руководителей российских спецслужб звучат постоянно. В России периодически возникают предложения запретить Skype, однако до этого пока не дошло. Ограничения связаны с использованием смартфонов BlackBerry, продаваемых через мобильного оператора «МТС». В данных смартфонах услуги Wi-Fi и BlackBerry Messenger (которые, собственно, и гарантируют во всем мире тайну переписки) отключены усилиями ФСБ.
Найдено здесь.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Pass!

Покер онлайн

Jetbull poker 30$
Jetbull Poker
Pokertip Freeroll $30
14/06 20:00CET
Password: royalflush

FullTilt100$
12/06/2011
FreePokerCashBankroll
id=237476172
21-00EET
pass=TRGT9793

Azartia Poker125$
13/06/2011
Liga Del Jugon Free
13.06.2011 22:00 CET
Password: tenedor

14/06/11 22:00 CET
Pass: sartenes

Pokerstars
12/06/2011
ID 398677981
PASS lion


online poker

четверг, 9 июня 2011 г.

PartyPoker. Facebook Fan $500 Freeroll!

Покер онлайн

Next event: Facebook Fan $500 Freeroll, June 9

Password: party500



online poker

среда, 8 июня 2011 г.

Потерялась бомба... Атомная ;)

Топ-6 самых странных потерь в мировой истории!

Казалось бы, мир так густо населён людьми, которые так любят охотиться за сокровищами и раскрывать тайны, что трудно представить, как большие, настоящие ценности могут оставаться потерянными долгое время. Кто-нибудь, где-нибудь да наткнётся на Ковчег Завета в конце концов. Тем не менее, судьба некоторых сокровищ мирового масштаба, представляющих и материальную, и культурную и всякую другую мыслимую ценность, до сих пор остаётся неизвестной. В их числе:

1. Янтарная комната

Этот шедевр был создан в 1701 году немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. После чего сменил несколько дворцов, пока, наконец, не был подарен Петру I и не обосновался в Царском Селе под Петербургом. Янтарную комнату считали одним из величайших русских сокровищ и даже называли восьмым чудом света. Её отделка состояла из янтарных панно, золотых украшений и зеркал. То есть это был набор вполне во вкусе Индианы Джонс.

В 1941 году, когда из Екатерининского дворца вывозили в эвакуацию все ценные экспонаты, янтарную комнату, ввиду её хрупкости, трогать не решились. Просто оклеили бесценные стены весёленькими обоями в надежде, что немцы не станут выяснять, почему один из залов дворца оформлен с такой вызывающей безвкусицей. Надежда, конечно же, не оправдалась, и русское сокровище отправилась в Германию.

Комнату восстановили в одном из замков Кёнигсберга и до конца войны с гордостью демонстрировали публике. В 1945-м, с приближением русских войск, Гитлер лично приказал её опять размонтировать и отправить в некое секретное хранилище. Сохранился документ, который подтверждает, что драгоценный груз был доставлен на железнодорожную станцию. И это последнее официальное упоминание о янтарной комнате.

Как можно потерять целую комнату полную золота и янтаря? Одни утверждают, что она была погружена на судно и затоплена Союзниками. Другие – что она ждёт своего часа в секретном бункере где-то под городом. Начиная с конца войны, русские искали её как безумные. Несколько экспедиций прошерстили всю Европу, заглянули во все подозрительные шахты, лагуны и пещеры. И – ничего. Некоторые исследователи в последнее время склоняются к версии, что комната была уничтожена, а Советы просто скрыли этот факт.

Несколько лет назад янтарная комната была реконструирована. Но отдельные фрагменты оригинала время от времени всплывают в разных местах, видимо, чтобы поддерживать интерес к этой полумистической истории. Так, неожиданно появился фрагмент мозаики, который взял себе на память немецкий солдат, помогавший готовить комнату к транспортировке в 1945 году. Если кто-нибудь всё же отыщет эту пропажу – обеспечит себя и своих детей на всю оставшуюся жизнь. Ну, или сможет позволить себе покрыть одну из комнат в своём доме панелями из чистого золота.

2. Тело Гитлера

В 1945 году, когда Берлин уже готов был сдаться под натиском русских войск, Адольф Гитлер решил покончить с собой, своей новой женой Евой Браун, а заодно и с собакой Блонди. Даже её щенков было велено застрелить. А чего вы ждали? Это был Гитлер.

Потом пришли русские и обнаружили в бункере трупы. Это произошло примерно через семь часов после смерти Гитлера. Тела захоронили. Однако, через некоторое время Сталин решил, что Гитлер слишком легко отделался, велел провести эксгумацию и изъять часть черепа и челюсть фюрера. Видимо, фотографические свидетельства не представлялись Иосифу Виссарионовичу достаточно убедительными.

Позже, в 1970 году место нового захоронения перешло под контроль Восточной Германии. Опасаясь, что оно может стать предметом поклонения, Советы направили группу сотрудников КГБ, которые снова выкопали гитлеровские останки, кремировали их, а прах развеяли над Эльбой. На этом дело было закрыто… до 2009 года, когда был сделан ДНК анализ «фрагмента черепа Гитлера», который, как оказалось, принадлежал женщине не старше сорока.

Вот тебе и раз… То есть, либо они прихватили не тот череп, либо Гитлер скрывал большой секрет. Дело было снова открыто. Строились самые смелые предположения. Челюсть из того же набора по сей день подозрительно ревностно охраняется русскими под предлогом «чрезвычайной хрупкости». Несмотря на все дипломатические усилия, они ни в какую не хотят предоставить её для исследования, и тайна так и остаётся нераскрытой. А значит, не исключён вариант, что 120-летний фюрер до сих пор наслаждается жизнью в собственном особняке где-нибудь в Аргентине.

3. Письмо из ада

В октябре 1888-го года, весь Лондон был взбудоражен серией убийств некоего Джека Потрошителя, личность которого так и не была установлена. Группа добровольцев организовала специальный «Комитет бдительности Уайтчепела» который предпринимал все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность на улицах по ночам (или, по крайней мере, сократить количество убийств). Как, собственно, и вся лондонская полиция.

Как-то раз глава Комитета, Джордж Ласк, получил пакет без обратного адреса. Внутри он обнаружил две вещи: половину человеческой почки и записку от убийцы с насмешками в адрес Комитета и пояснениями относительно второй половины почки, которую Потрошитель, по его собственным словам «поджарил и съел».

В отличие от сотен других писем, которые приходили от Джека Потрошителя, большинство исследователей считают это послание с подписью «Из ада» одним из подлинных. Частично из-за почки, которую не так-то просто достать. Учитывая, что настоящий Потрошитель почему-то похищал у своих жертв именно эти органы, авторство письма практически никем не оспаривалось. Поэтому оно вместе с заспиртованным фрагментом почки было отдано на хранение в полицейский участок. С тех пор ни письма, ни почки никто больше не видел.

Если бы они сохранились – да при помощи нынешних технологий, позволяющих определить тип чернил, бумаги и, даже снять отпечатки пальцев столетней давности – не исключено, что личность Джека Потрошителя со временем удалось бы установить. Но благодаря небрежности работников лондонской полиции, этой тайне так и не суждено раскрыться…

4. Сан-Хосе

В 1708 году старые соперники Британия и Испания вели войну за Испанское наследство (крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701-м году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II и закончившийся в 1714-м восшествием на трон короля Филиппа V. Дело было в Карибском море, недалеко от берегов Картахены, что в Колумбии. Корабль Сан-Хосе возвращался домой, в Испанию. К несчастью, на пути ему попались английские суда, которые его и потопили.

Об этом эпизоде никто сейчас и не вспомнил бы, если бы не груз, который пошёл на дно вместе с кораблём. Дело в том, что на борту Сан-Хосе находились несметные сокровища, включая 344 тонн серебра и золота, 116 сундуков с изумрудами и практически всё состояние, накопленное наместником короля Перу за целую жизнь. Всё вместе на сегодняшнем рынке потянуло бы не меньше, чем на два миллиарда долларов. А если бы подключились коллекционеры, то цена, по мнению некоторых авторитетных экспертов, могла бы легко взлететь и до десяти миллиардов.

Как ни странно, несмотря на то, что примерное место затопления корабля известно, ни одна их бесчисленных отчаянных попыток найти сокровище так до сих пор и не увенчалась успехом. Правда, с 1984 года количество официальных экспедиций значительно сократилось. Возможно потому, что правительство «слегка» снизило процент, причитающийся нашедшему: с пятидесяти до пяти.

Кроме того, правительство Колумбии не позволяет использовать для поисков гидролокатор Сонар или другие методы удалённого поиска. Поэтому всё, чем приходится руководствоваться охотникам за сокровищами – это смутные описания британских моряков, которые участвовали в погрузке. Так что приз в два миллиарда долларов до сих пор ждёт своего счастливчика.

5. Восемнадцать с половиной минут уотергейтской плёнки

Если Президента Никсона что и прославило, так это, в первую очередь, Уотергейтский скандал. Ричард Никсон покинул президентский пост в 1974 году, после того как наружу всплыла одна очень некрасивая история. 17 июня 1972 в штабе Демократической партии, который находился в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны 5 человек, проникшие в отель путём взлома. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографированием внутренних документов штаба демократов. Президент, как выяснилось позже, не только знал об этом безобразии, но и одобрял его.

Дело в том, что Никсон был буквально повёрнут на прослушке. Настолько, что записывал даже собственные разговоры, с тем, чтобы позже использовать эти записи для своих будущих мемуаров. Эти-то плёнки и всплыли в один прекрасный день. На одной из них Никсон обсуждает Уотергейтскую историю с начальником своего аппарата Холдменом, называет её «дымящимся ружьём» и даёт указания воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР.

А это, если кто не в курсе, называется давлением на правосудие и является тяжким уголовным преступлением. В общем, неосторожно собранный на самого себя компромат поставил крест на карьере и репутации Никсона. Однако, ходе следствия обнаружилось, что несколько кусков плёнки оказались загадочным образом стёрты, включая почти 19 минутный промежуток той роковой беседы Никсона с Холдменом.

Когда комиссия, занимавшаяся этим делом, стала выяснять, как это могло произойти, она не смогла добиться ничего, кроме невнятных извинений с попытками свалить всю вину на секретаря Президента. А поскольку и ежу понятно, что плёнка была стёрта не вследствие «досадного недоразумения», на ней, видимо, было что-то совсем из ряда вон. Что бы это могло быть? Приказ Никсона начинить жучками кабинеты политических противников? Или убить кого-нибудь? А может Никсон рассказал Холдмену, где зарыты сказочные сокровища вышеупомянутого Сан-Хосе? Этого мы никогда не узнаем. Или…

Запись, конечно, стёрта, это факт. Но технический прогресс не стоит на месте. Национальное управление архивов и документации не теряет надежды восстановить этот фрагмент записи при помощи технологий будущего. Несколько попыток уже было предпринято. Так что, возможно, однажды мы всё-таки сможем услышать то, что Никсон так старался скрыть.

6. Атомные бомбы

Военные, конечно, здорово научились бросать бомбы, но вот подбирать разбросанные по миру неразорвавшиеся снаряды у них получается далеко не так хорошо. К сожалению. Поэтому, за 90 лет, прошедших после Первой мировой, только в Европе было собрано более 900 тонн этого «добра». Даже при современных возможностях дистанционного зондирования многие бомбы до сих пор остаются в земле, пока какой-нибудь фермер не упрётся в них своим плугом. Они появляются каждую весну, когда замёрзшая земля выталкивает их на поверхность. Это называется «Стальным урожаем». Каждый год неизменно всходят новые «посевы».

И это не всегда просто бомбы. Многие из них содержат горчичный газ и другие химические элементы, которые могут убивать на расстоянии. Они до сих пор настолько опасны, что иногда приходится эвакуировать целые города. Но всё это цветочки, по сравнению с растерянным по миру ядерным оружием.

На сегодняшний день Соединённые Штаты официально признали пропажу одиннадцати единиц ядерного оружия. Согласно данным нескольких общественных организаций, включая Гринпис, в настоящее время во всём мире остаётся неизвестным местонахождение примерно пятидесяти единиц ядерного оружия. Это, в сущности, затерянный апокалипсис. В случае если вам придёт в голову снарядить экспедицию и отправиться на поиски, мы должны предупредить: эти объекты затеряны, в основном, в местах чрезвычайно труднодоступных для человека.

Одна бомба, например, пропала при транспортировке из Аляски в Техас. Точнее, была сброшена у берегов Британской Колумбии, когда у бомбардировщика B-36, летящего из Аляски в Техас, возникли небольшие проблемы, и он не мог продолжать полёт. К счастью для Канады, ядерная начинка в тот раз не взорвалась, но это событие 1950 года открыло целую серию подобных инцидентов.

Другая была потеряна, когда американский Боинг B-52 врезался в ледяной панцирь залива Северная Звезда в Гренландии. Так что этой штуке лежать там, по меньшей мере, до глобального потепления. Многие из этих рассеянных по миру бомб, для которых американские военные придумали поэтичный термин «сломанная стрела», покоятся на дне океана в пугающей, просто зловещей близости к цивилизации. Например, та, что исчезла в 1965-ом. Тогда реактивный самолет A-4E с ядерным зарядом на борту просто свалился с крейсера США Ticonderoga и затонул в каких-нибудь 80-ти милях от берегов Японии. А как вам такая история: в 1961-ом самолет В-52 во время испытаний сбросил ядерную бомбу мощностью в 24 мегатонны в Северной Каролине. Она возьми и упади в затопленных сельхозугодьях. И так там и лежит все прошедшие с тех пор десятилетия…

вторник, 7 июня 2011 г.

New pass for poker! Паролики!

Покер онлайн

888Poker : 200$
07/06/2011
888Poker
Name: PokerMagazin.at 200$ Freeroll
Date: 07 June
Hour: 20:30
Prize: 200$
Password: PMFB500

CDpoker $100
07/06/2011
Pokercam weekly
pass: cruising

Copacabana 75$
08/06/2011
Copacabana
8.6 4:30 мск
barbarella 75$
pass: pkfs11

Copacabana 75$
10/06/2011
Copacabana
10.6 4:30 мск
barbarella 75$
pass: nine90

online poker

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Нелепость или научный эксперимент!


История естествознания полна экспериментов, заслуживающих названия странных. Описанная ниже десятка выбрана целиком на вкус автора, с которым можно не соглашаться. Одни из опытов, попавших в эту подборку, закончились ничем. Другие привели к появлению новых отраслей науки. Есть эксперименты, начатые много лет назад, но не оконченные до сих пор.

1. Прыжки Ньютона

В детстве Исаак Ньютон (1643–1727) рос довольно хилым и болезненным мальчиком. В играх на свежем воздухе он обычно отставал от сверстников.

Третьего сентября 1658 года умер Оливер Кромвель, английский революционер, ненадолго ставший полновластным правителем страны. В этот день над Англией пронёсся необычайно сильный ветер. Народ говорил: это сам дьявол прилетал за душой узурпатора! Но в местечке Грэнтем, где в то время жил Ньютон, дети затеяли состязание по прыжкам в длину. Заметив, что прыгать лучше по ветру, чем против него, Исаак обскакал всех соперников. Позже он занялся опытами: записал, на сколько футов удаётся прыгнуть по ветру, на сколько — против ветра и на какую дальность он может прыгнуть в безветренный день. Так он получил представление о силе ветра, выраженной в футах. Уже став знаменитым учёным, он говорил, что считает эти прыжки своими первыми экспериментами.

Ньютон известен как великий физик, но его первый эксперимент можно отнести скорее к метеорологии.

2. Концерт на рельсах

Был и обратный случай: метеоролог провёл эксперимент, доказавший справедливость одной физической гипотезы.

Австралийский физик Христиан Доплер в 1842 году выдвинул и теоретически обосновал предположение о том, что частота световых и звуковых колебаний должна меняться для наблюдателя в зависимости от того, движется ли источник света либо звука от наблюдателя или к нему.

В 1845 году голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот решил проверить гипотезу Доплера. Он нанял паровоз с грузовой платформой, посадил на платформу двух трубачей и попросил их держать ноту соль (два трубача были нужны для того, чтобы один из них мог набирать воздух, пока другой тянет ноту, и таким образом звук не прерывался). На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом метеоролог разместил нескольких музыкантов без инструментов, но с абсолютным музыкальным слухом. После чего паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те отмечали, какую ноту слышат. Потом наблюдателей заставили ездить, а трубачи играли, стоя на перроне. Опыты продолжались два дня, в результате стало ясно, что Доплер прав.

Кстати, позже Бейс-Баллот основал голландскую метеослужбу, сформулировал закон своего имени (если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку) и стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

3. Наука, родившаяся за чашкой чая

Один из основателей биометрии (математической статистики для обработки результатов биологических экспериментов) английский ботаник Роберт Фишер работал в 1910–1914 годах на агробиологической станции близ Лондона.

Коллектив сотрудников состоял из одних мужчин, но однажды на работу приняли женщину, специалистку по водорослям. Ради неё решено было учредить в общей комнате файф-о-клоки. На первом же чаепитии зашёл спор на извечную для Англии тему: что правильнее — добавлять молоко в чай или наливать чай в чашку, где уже есть молоко? Некоторые скептики стали говорить, что при одинаковой пропорции никакой разницы во вкусе напитка не будет, но Мюриэль Бристоль, новая сотрудница, утверждала, что легко отличит «неправильный» чай (английские аристократы считают правильным доливать молоко в чай, а не наоборот).

В соседней комнате приготовили при участии штатного химика разными способами несколько чашек чаю, и леди Мюриэль показала тонкость своего вкуса. А Фишер задумался: сколько раз надо повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным? Ведь если чашек было бы всего две, угадать метод приготовления вполне можно было чисто случайно. Если три или четыре — случайность тоже могла бы сыграть роль…

Из этих размышлений родилась классическая книга «Статистические методы для научных сотрудников», опубликованная в 1925 году. Методы Фишера биологи и медики используют до сих пор.

Заметим, что Мюриэль Бристоль, по воспоминаниям одного из участников чаепития, правильно определила все чашки.

Кстати, причина того, почему в английском высшем свете принято доливать молоко в чай, а не наоборот, связана с физическим явлением. Знать всегда пила чай из фарфора, который может лопнуть, если сначала налить в чашку холодное молоко, а потом добавить горячий чай. Простые же англичане пили чай из фаянсовых или оловянных кружек, не опасаясь за их целость.

4. Домашний Маугли

В 1931 году необычный эксперимент провела семья американских биологов — Уинтроп и Люэлла Келлог. Прочитав статью о печальной судьбе детей, росших среди животных — волков или обезьян, биологи задумались: а что, если сделать наоборот — попытаться воспитать обезьяньего детёныша в человеческой семье? Не приблизится ли он к человеку? Сначала учёные хотели переселиться со своим маленьким сыном Доналдом на Суматру, где нетрудно было бы среди орангутанов найти компаньона для Доналда, но на это не хватило денег. Однако Йельский центр по изучению человекоподобных обезьян одолжил им маленькую самку шимпанзе, которую звали Гуа. Ей было семь месяцев, а Доналду — 10.

Супруги Келлог знали, что почти за 20 лет до их эксперимента русская исследовательница Надежда Ладыгина уже пыталась воспитывать, как воспитывают детей, годовалого шимпанзёнка и за три года не добилась успехов в «очеловечивании». Но Ладыгина проводила опыт без участия детей, и Келлоги надеялись, что совместное воспитание с их сыном даст другие результаты. К тому же нельзя было исключить, что годовалый возраст уже поздноват для «перевоспитания».

Гуа приняли в семью и стали воспитывать наравне с Доналдом. Друг другу они понравились и вскоре стали неразлучны. Экспериментаторы записывали каждую деталь: Доналду нравится запах духов, Гуа его не любит. Проводили опыты: кто быстрее догадается, как с помощью палки добыть печенье, подвешенное к потолку посреди комнаты на нитке? А если завязать мальчику и обезьянке глаза и позвать их по имени, кто лучше определит направление, откуда идёт звук? В обоих тестах победила Гуа. Зато когда Доналду дали карандаш и бумагу, он сам начал что-то карябать на листе, а обезьянку пришлось учить, что можно делать с карандашом.

Попытки приблизить обезьяну к человеку под влиянием воспитания оказались скорее неудачными. Хотя Гуа часто передвигалась на двух ногах и научилась есть ложкой, даже стала немножко понимать человеческую речь, она приходила в замешательство, когда знакомые люди появлялись в другой одежде, её не удалось научить выговаривать хотя бы одно слово — «папа» и она, в отличие от Доналда, не смогла освоить простенькую игру типа наших «ладушек».

Однако эксперимент пришлось прервать, когда выяснилось, что к 19 месяцам и Дональд не блистал красноречием — он освоил всего три слова. И что ещё хуже, желание поесть он стал выражать типичным обезьяньим звуком вроде взлаивания. Родители испугались, что постепенно мальчик опустится на четвереньки, а человечий язык так и не освоит. И Гуа отослали обратно в питомник.

5. Глаза Дальтона

Речь пойдёт об эксперименте, проведённом по просьбе экспериментатора после его смерти.

Английский учёный Джон Дальтон (1766–1844) памятен нам в основном своими открытиями в области физики и химии, а также первым описанием врождённого недостатка зрения — дальтонизма, при котором нарушено распознавание цветов.

Сам Дальтон заметил, что страдает этим недостатком, только после того, как в 1790 году увлёкся ботаникой и оказалось, что ему трудно разобраться в ботанических монографиях и определителях. Когда в тексте шла речь о белых или жёлтых цветках, он не испытывал затруднений, но если цветки описывались как пурпурные, розовые или тёмно-красные, все они казались Дальтону неотличимыми от синих. Нередко, определяя растение по описанию в книге, учёному приходилось спрашивать у кого-нибудь: это голубой или розовый цветок? Окружающие думали, что он шутит. Дальтона понимал только его брат, обладавший тем же наследственным дефектом.

Сам Дальтон, сравнивая своё цветовосприятие с видением цветов друзьями и знакомыми, решил, что в его глазах имеется какой-то синий светофильтр. И завещал своему лаборанту после смерти извлечь его глаза и проверить, не окрашено ли в голубоватый цвет так называемое стекловидное тело — студенистая масса, заполняющая глазное яблоко?

Лаборант выполнил завещание учёного и не нашёл в его глазах ничего особенного. Он предположил, что у Дальтона, возможно, было что-то не в порядке со зрительными нервами.

Глаза Дальтона сохранились в банке со спиртом в Манчестерском литературно-философском обществе, и уже в наше время, в 1995 году, генетики выделили и исследовали ДНК из сетчатки. Как и следовало ожидать, в ней обнаружились гены дальтонизма.

Нельзя не упомянуть ещё о двух крайне странных опытах с органами зрения человека. Исаак Ньютон, вырезав из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запускал его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока. При этом в глазу возникали цветные вспышки и круги, из чего великий физик сделал вывод, что мы видим окружающий мир потому, что свет оказывает давление на сетчатку. В 1928 году один из пионеров телевидения, английский изобретатель Джон Бэйрд, пытался использовать человеческий глаз в качестве передающей камеры, но, естественно, потерпел неудачу.

6. Неужели Земля — шар?

Редкий пример эксперимента в географии, которая вообще-то не является экспериментальной наукой.

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

В январе 1870 года Уоллес прочитал в одном научном журнале объявление, податель которого предлагал спор на 500 фунтов стерлингов тому, кто возьмётся наглядно доказать шарообразность Земли и «продемонстрирует способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклую железную дорогу, реку, канал или озеро». Спор предлагал некий Джон Хэмден, автор книги, доказывавшей, что Земля на самом деле — плоский диск.

Уоллес решил принять вызов и для демонстрации закруглённости Земли выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В начале и в конце отрезка стояли два моста. На одном из них Уоллес установил строго горизонтально 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. Посреди канала, на расстоянии трёх миль от каждого моста, он поставил высокую вешку с чёрным кружком на ней. На другой мост навесил доску с горизонтальной чёрной полосой. Высота над водой телескопа, чёрного кружка и чёрной полосы была совершенно одинаковой.

Если Земля (и вода в канале) плоская, чёрная полоса и чёрный кружок должны совпасть в окуляре телескопа. Если же поверхность воды выпуклая, повторяет выпуклость Земли, то чёрный кружок должен оказаться выше полосы. Так и получилось. Причём размер расхождения хорошо совпадал с расчётным, выведенным из известного радиуса нашей планеты.

Однако Хэмден отказался даже посмотреть в телескоп, прислав для этого своего секретаря. А секретарь заверил собравшихся, что обе метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа.

Последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмдена всё же заставили выплатить 500 фунтов, но Уоллес потратил на судебные издержки значительно больше.

7 и 8 Два самых долгих эксперимента

Возможно, самый длительный эксперимент мира начат 130 лет назад (см. «Наука и жизнь» № 7, 2001 г.) и пока не закончен. Американский ботаник У. Дж. Бил в 1879 году закопал в землю 20 бутылок с семенами распространённых сорняков. С тех пор периодически (сначала каждые пять, потом десять, а ещё позже — каждые двадцать лет) учёные выкапывают одну бутылку и проверяют семена на всхожесть. Некоторые особо стойкие сорняки прорастают до сих пор. Следующую бутылку должны достать весной 2020 года.

Самый длительный физический эксперимент начал в университете австралийского города Брисбена профессор Томас Парнелл. В 1927 году он поместил в укреплённую на штативе стеклянную воронку кусок твёрдой смолы — вара, который по молекулярным свойствам является жидкостью, хотя и очень вязкой. Затем Парнелл нагрел воронку, чтобы вар слегка расплавился и затёк в носик воронки. В 1938 году первая капля смолы упала в подставленный Парнеллом лабораторный стакан. Вторая упала в 1947 году. Осенью 1948 года профессор скончался, и наблюдение за воронкой продолжили его ученики. С тех пор капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Периодичность падения капель в последние десятилетия замедлилась из-за того, что в лаборатории смонтировали кондиционер и стало холоднее. Любопытно, что ни разу капля не падала в присутствии кого-либо из наблюдателей. И даже когда в 2000 году перед воронкой смонтировали веб-камеру для передачи изображения в интернет, в момент падения восьмой и на сегодня последней капли камера отказала!

Опыт ещё далёк от завершения, но уже ясно, что вар в сто миллионов раз более вязок, чем вода.

9. Биосфера-2

Это самый масштабный эксперимент из попавших в наш произвольный список. Решено было сделать действующую модель земной биосферы.

В 1985 году более двухсот американских учёных и инженеров объединились для того, чтобы построить в пустыне Сонора (штат Аризона) огромное стеклянное здание с образцами земной флоры и фауны. Планировали герметически закрыть здание от любых поступлений посторонних веществ и энергии (кроме энергии солнечного света) и поселить здесь на два года команду из восьми добровольцев, которых сразу прозвали «бионавтами». Эксперимент должен был способствовать изучению связей в естественной биосфере и проверить возможность длительного существования людей в замкнутой системе, например при дальних космических полётах. Поставлять кислород должны были растения; вода, как рассчитывали, будет обеспечиваться естественным круговоротом и процессами биологического самоочищения, пища — растениями и животными.

Внутренняя площадь здания (1,3 га) делилась на три основные части. В первой разместились образцы пяти характерных экосистем Земли: участок тропического леса, «океан» (бассейн с солёной водой), пустыня, саванна (с протекающей через неё «рекой») и болото. Во всех этих частях поселили отобранных ботаниками и зоологами представителей флоры и фауны. Вторую часть здания отвели системам жизнеобеспечения: четверть гектара для выращивания съедобных растений (139 видов, считая тропические фрукты из «леса»), бассейны для рыбы (взяли тиляпию, как неприхотливый, быстро растущий и вкусный вид) и отсек биологической очистки сточных вод. Наконец, имелись жилые отсеки для «бионавтов» (каждому — 33 квадратных метра с общей столовой и гостиной). Солнечные батареи обеспечивали электроэнергию для компьютеров и ночного освещения.

В конце сентября 1991 года восемь человек «замуровались» в стеклянной оранжерее. И вскоре начались проблемы. Погода оказалась необычайно облачной, фотосинтез шёл слабее нормы. К тому же в почве размножились бактерии, потребляющие кислород, и за 16 месяцев его содержание в воздухе снизилось с нормальных 21% до 14%. Пришлось добавлять кислород извне, из баллонов. Урожаи съедобных растений оказались ниже расчётных, население «Биосферы-2» постоянно голодало (хотя уже в ноябре пришлось вскрыть продуктовый НЗ, за два года опыта средняя потеря веса составила 13%). Исчезли заселённые насекомые-опылители (вообще вымерло от 15 до 30% видов), зато размножились тараканы, которых никто не заселял. «Бионавты» всё же худо-бедно смогли просидеть в заточении намеченные два года, но в целом эксперимент оказался неудачным. Впрочем, он лишний раз показал, насколько тонки и уязвимы механизмы биосферы, обеспечивающие нашу жизнь.

Гигантское сооружение используется сейчас для отдельных опытов с животными и растениями.

10. Сжигание алмаза

В наше время уже никого не удивляют опыты дорогостоящие и требующие огромных экспериментальных установок. Однако 250 лет назад это было в новинку, поэтому смотреть на поразительные опыты великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье сходились толпы народа (тем более что опыты проходили на свежем воздухе, в саду около Лувра).

Лавуазье исследовал поведение разных веществ при высоких температурах, для чего построил гигантскую установку с двумя линзами, концентрировавшими солнечный свет. Изготовить собирательную линзу диаметром 130 сантиметров и сейчас задача нетривиальная, а в 1772 году это было просто невозможно. Но оптики нашли выход: сделали два круглых вогнутых стекла, спаяли их и в промежуток между ними налили 130 литров спирта. Толщина такой линзы в центре составляла 16 сантиметров. Вторая линза, помогавшая собрать лучи ещё сильнее, была раза в два меньше, и её изготовили обычным способом — шлифованием стеклянной отливки. Эту оптику установили на огромной специальной платформе. Продуманная система рычагов, винтов и колёс позволяла наводить линзы на Солнце. Участники опыта были в закопчённых очках.

В фокус системы Лавуазье помещал различные минералы и металлы: песчаник, кварц, цинк, олово, каменный уголь, алмаз, платину и золото. Он отметил, что в герметически запаянном стеклянном сосуде с вакуумом алмаз при нагревании обугливается, а на воздухе сгорает, полностью исчезая. Опыты обошлись в тысячи золотых ливров.

Источник: Новости Украины